Значение слова «прозвище»

В словарях русского языка слово «прозвище» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ПРО́ЗВИЩЕ, -а, ср. Название, данное человеку в шутку, в насмешку и т. п. (обычно содержащее в себе указание на какую-л. заметную черту его характера, наружности, деятельности и т. п.). Тереховы вообще всегда отличались религиозностью, так что им даже дали прозвище — Богомоловы. Чехов, Убийство. У нас в доме проживал невидный человек по фамилии Толкачев, а по прозвищу Петя Маленький. Нагибин, Страшное.

Значение в словаре Ефремовой

прозвище ср. Название, данное человеку помимо его имени (обычно указывающее на какую-либо заметную черту его характера, наружности, деятельности).

Значение в словаре Ожегова

ПРОЗВИЩЕ, а, ср. Название, даваемое человеку по какой-н. характерной его черте, свойству. Обидное п. Человек по прозвищу Чужак.

Значение в словаре Ушакова

ПР’ОЗВИЩЕ, прозвища, ср. Названье, данное человеку помимо его имени и содержащее в себе указание на какую-нибудь заметную черту характера, наружности, деятельности данного лица. Николай I получил прозвище "Палкин", а последний из Романовых, Николай II, заклеймен прозвищем "Кровавый". Виленскому генерал-губернатору Муравьеву дано было прозвище "вешатель". «А зовут меня Касьяном, а по прозвищу Блоха.» А.Тургенев.

Значение в Викисловаре

про́звище 1. наименование, которое иногда дается человеку (помимо настоящей фамилии и имени) и как правило указывает на какую-нибудь черту его характера, внешности, деятельности, привычек · Среди вас есть один человек, по прозвищу Стручок. Новиков-Прибой, «Капитан первого ранга», 1936—1944 г. (цитата из НКРЯ) · Но у нас, не извольте гневаться, такой обычай: как дадут кому люди какое прозвище, то и во веки веков останется оно. Гоголь, ... Читать далее

Значение в Википедии

Про́звище — вид антропонима.

Скопировать