Значение слова «проплешина»

В словарях русского языка слово «проплешина» имеет три определения:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ПРОПЛЕ́ШИНА, -ы, ж. Разг. То же, что пролысина (в 1 и 2 знач.). На затылке его стала видна маленькая, с пятак, проплешина. Почивалин, Среди долины ровныя. На дворе Василева глухо тявкнул старый, в проплешинах пес. Сартаков, Хребты Саянские. 512 Под невысокими соснами лежал светлый мох, кое-где виднелись песчаные проплешины. Шефнер, Сестра печали.

Значение в словаре Ефремовой

проплешина ж. 1. Место с поредевшими волосами на голове человека; небольшая плешь. || Место с вылезшей или поредевшей шерстью на теле животного. 2. перен. Голое, лишенное покрова место на поверхности чего-либо (земли, льда и т.п.).

Значение в Викисловаре

пропле́шина 1. не покрытое волосами место; плешь · Народу набралось много: в глубине разместились мужики и бабы, посередке дачники и дачницы, впереди же на белых парковых скамейках — человек двадцать солдат из сельского лазарета, нахохленных, тихих, с проплешинами в серой синеве стриженых, очень круглых голов. В. В. Набоков, «Машенька», 1926 г. (цитата из НКРЯ) · Волосы подстрижены спереди челкой, а на затылке круглые проплешины до ... Читать далее

Скопировать