Значение слова «пропуск»

Определение слова «пропуск» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ПРО́ПУСК, -а, м.

    1. (мн. про́пуски, -ов). Действие по глаг. пропустить—пропускать (в 1, 2, 5, 6, 7, 8 и 9 знач.). Пропуск зрителей в кинотеатр. Пропуск судов через шлюзы. Пропуск срока подачи заявления. Пропуск слова в тексте.

    2. (мн. пропуска́, -о́в). Документ на право входа, доступа куда-л. [Пугачев] велел выдать мне пропуск во все заставы и крепости, подвластные ему. Пушкин, Капитанская дочка. [Солдат] извлек из-за обшлага шинели пропуск --- и предъявил. Поповкин, Семья Рубанюк.

    3. (мн. пропуска́, -о́в). То же, что пароль. — Ты знаешь пропуск. Ты пойдешь сегодня во дворец и убьешь их. Куприн, Суламифь.

    4. (мн. про́пуски, -ов). Выброшенная, опущенная часть текста, сочинения; купюра1. — «Ермак» мой может быть напечатан, но только с значительными сокращениями и пропусками. Писемский, Тысяча душ. Без ложного стыда, без робких обиняков, без пропусков и умолчаний мог автор говорить обо всем, что задерживало или ускоряло ход русского развития. Добролюбов, Русская цивилизация, сочиненная г. Жеребцовым. || Незаполненное место среди текста; пробел. Печатать текст с пропуском в две строки.

    5. (мн. про́пуски, -ов). Случай неявки (на занятие, заседание и т. п.). Посещать занятия кружка без пропусков.

Толковый словарь Ефремовой

пропуск м.

1. Процесс действия по гл. пропускать 1., 2., 3., 4., 5., 7., 8., 9.

2. Упущение, исключение или отсутствие чего-либо.

|| Незаполненное место в тексте.

3. Документ на право входа, въезда куда-либо, прохода, проезда через что-либо.

|| устар. Секретное слово, знание которого дает право на доступ в охраняемое место; пароль.

Толковый словарь Ожегова

ПРОПУСК, а, мн. а, ов и и, ов, м.

1. см. пропустить.

2. (мн. а, ов). Документ на право входа, въезда кудан. Предъявить п. Вход по пропускам.

3. (мн. а, ов). То же, что пароль (спец.).

4. (мн. и, ов). Не заполненное, не занятое чем-н., пропущенное место. В конспекте много пропусков. Пропуски в изложении.

| прил. пропускной, ая, ое (ко 2 знач.) и пропусковый, ая, ое (ко 2 знач.). Пропускная система (вход по пропускам). Пропусковый режим автомобильного движения.

Толковый словарь Ушакова

ПР’ОПУСК, пропуска, мн. пропуски-пропуска, ·муж.

1. только ед. Действие по гл. пропустить во всех ·знач., кроме 5 — пропускать. Приостановить пропуск.

2. ·муж. и-а. Документ, удостоверяющий право входа куда-нибудь. Вход в зал по пропускам.

3. мн. пропуски. Непосещение (занятий, заседаний, собраний и т.п.). Посещал занятия без пропусков.

4. мн. пропуски. Незаполненное место среди текста. Между параграфами сделать пропуск в одну строку. Печатайте с пропуском в 2 строки.

| Устранение или отсутствие части текста. Рассказ напечатан с сокращениями и пропусками. Пропуск двух абзацев.

| Умолчание, исключение какой-нибудь части при исполнении чего-нибудь (рассказа, пьесы и т.п.). Читайте без всяких пропусков. Опера шла с пропуском одной картины.

5. мн. пропуска. Условленное секретное слово, которое, будучи произнесено приближающимся или встреченным, служит для сторожевого охранения или разведки средством узнать своих; то же, что пароль *****

Викисловарь

  • про́пуск I

    1. действие по значению гл. пропускать (пропустить) В итоге диспетчер может принять решение о задержке груза в пути или, наоборот, о скорейшем пропуске состава. Владислав Кулаков, «Из конца в конец», 2004 г. // «Computerworld» (цитата из НКРЯ)

    2. упущение, исключение, невыполнение или отсутствие чего-либо Поэтому пропуск срока подачи кассационной жалобы, неявка в судебное заседание и т. п. далеко не всегда могут быть причиной убытков доверителя. Г. Шаров, «Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» о страховании риска ответственности адвоката», 2004 г. // «Адвокат» (цитата из НКРЯ)

    3. непосещение (учебных занятий и т. п.) У Сашки школа, свекровь не допустит пропуска занятий. Елена и Валерий Гордеевы, «Не все мы умрем», 2002 г. (цитата из НКРЯ)

    4. пустое, незаполненное место, также место с пропущенным, удалённым фрагментом (текста и т. п.) Эти старые переводы не точны, иногда содержат сознательные искажения и значительные пропуски. М. С. Шагинян, «Коротко об Уилки Коллинзе», 1947 г. (цитата из НКРЯ) Андрей отвернулся от окна и поглядел на стену тамбура, где была панель с двумя пыльными циферблатами и надписью «проверять каждые…» (дальше был пропуск). Виктор Пелевин, «Желтая стрела», 1993 г. (цитата из НКРЯ)

  • про́пуск II

    1. документ на право входа, въезда куда-либо, прохода, проезда через что-либо Даже если кто-нибудь и заказал бы ему пропуск, то он всё равно бы его не получил ― нет же паспорта. И. Э. Кио, «Иллюзии без иллюзий», 1999 г. (цитата из НКРЯ)