Что такое «равнодушие»: значение слова в словарях и простыми словами
В словарях русского языка слово «равнодушие» имеет 4 определения:
Значение «равнодушие» в словаре Евгеньевой (МАС)
-
РАВНОДУ́ШИЕ, -я, ср.
1. Безразличное, безучастное отношение к окружающему, происходящему. От непрерывного шума в ушах, страшного напряжения физических и душевных сил Оксаной овладело странное и противное равнодушие. Поповкин, Семья Рубанюк.
2. Отсутствие интереса, влечения к кому-, чему-л. Равнодушие к общественному делу было всеобщее; на выборы ездили очень немногие. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. После смерти жены ни одна женщина не привлекала его внимания; он смотрел на ... Читать далее
Значение «равнодушие» в словаре Ефремовой
равнодушие ср.
1. устар. Спокойное, ровное состояние духа; невозмутимость, бесстрастность.
2. перен. Лишенное интереса, безучастное отношение к кому-либо или к чему-либо.
Значение «равнодушие» в словаре Ушакова
РАВНОД’УШИЕ, равнодушия, мн. нет, ср. Состояние равнодушного человека, безучастное, лишенное интереса, пассивное отношение к окружающему. Отнестись с равнодушием к чему-нибудь. Проявить полное равнодушие к чему-нибудь. Бюрократическое равнодушие.
Значение «равнодушие» в Викисловаре
-
равноду́шие
1. состояние равнодушного человека, безучастное, лишенное интереса, пассивное отношение к окружающему ◆ Равнодушие к общественному делу было всеобщее; на выборы ездили очень немногие. Салтыков-Щедрин, «Пошехонская старина», 1887—1889 г. ◆ Проявить полное равнодушие. ◆ Бюрократическое равнодушие.