Значение слова «радио»

Определение слова «радио» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • РА́ДИО, нескл., ср.

    1. Способ беспроволочной передачи и приема звуков, сигналов на расстояние посредством электромагнитных волн, а также область науки и техники, относящаяся к изучению этого способа связи. Изобретение радио. Изучать радио.Телеграфы, телефоны и особенно радио связали между собой все самые отдаленные уголки страны. Шателен, Русские электротехники второй половины XIX в. Я мог управлять кораблем в полете, держать связь с землей по радио. Титов, 700 000 километров в космосе.

    2. Передача текстовых и музыкальных программ таким способом; вещание. [Дядя:] Мы из газет да из радио знаем — реконструкция там [в Москве] идет. Розов, В дороге. 580 [Ладыгин (подавая плащ Свеколкину):] Мой первый концерт, который ты услышишь по радио, будет только тебе одному. Леонов, Обыкновенный человек. Утром, едва раздаются позывные радио, я немедленно просыпаюсь. Медущенко, Красные птички. || Учреждение, осуществляющее эти передачи. Работать на радио.В этот день у меня было назначено выступление на радио. --- Перед тем как ехать на радио, я заскочил на машине в «Красноармейскую правду». Симонов, Записки молодого человека. Артисты шведского радио и телевидения бастовали. Фиш, Скандинавия в трех лицах.

    3. Разг. Устройство, трансляционная сеть для приема звуков, передаваемых таким образом. Провести радио. Включить радио.[Потапов:] Сидел у себя, слушал, и раз — радио испортилось — на самом интересном. Вампилов, Провинциальные анекдоты. В те годы не было установлено на самолетах радио. Водопьянов, Небо начинается с земли. Слышно, как играет радио на станции. Ямпольский, В конце дня.

    4. Разг. То, что передается с помощью таких волн (сигналы, сообщения, музыка и т. п.). Слушать радио.Он давал себе слово вставать в половине восьмого и делать под радио зарядку. Гранин, После свадьбы. || То же, что радиограмма. — Товарищи, сейчас принято радио. Вот. Сообщение со всех сторон важное… Одним словом — правительственное обращение. Вишневский, Последний решительный.

    [От лат. radiare — излучать, испускать лучи]

  • РАДИО1 Первая составная часть сложных слов, обозначающая: 1) относящийся к радио (в 1 знач.), связанный с радио, например: радиоаппарат, радиоинженер, радиокомпас, радиоприборы, радиопромышленность, радиосигнал; 2) относящийся к радио (во 2 знач.), радиовещанию, например: радиожурналист, радиоинформация, радиокомпозиция, радиоспектакль, радиофестиваль.

  • РАДИО2 Первая составная часть сложных слов, указывающая на отношение этих слов к радию, к радиоактивности, к радиации, например: радиоизотопы, радиолечение, радиоэлемент.

Толковый словарь Ефремовой

радио нескл. ср.

1. Способ беспроволочной передачи информации на расстояние посредством электромагнитных волн.

2. Раздел науки и техники, связанный с изучением физических явлений, лежащих в основе такого способа передачи информации, с его использованием в связи, вещании, телевидении и т.п.

3. разг. Радиовещание как одно из средств массовой информации.

4. разг. Устройство для приёма вещательных передач; репродуктор трансляционной сети или радиоприемник.

5. разг. Специально оборудованное помещение, из которого ведётся радиовещание; радиостудия.

Толковый словарь Ожегова

РАДИО, нескл., ср.

1. Способ передачи на расстояние и приёма звуков, сигналов при помощи электромагнитных волн, распространяемых специальными станциями. Телеграмма по р.

2. Область науки и техники, относящаяся к таким передачам и приёмам. Специалист по р.

3. Устройство для приёма звуковых вещательных передач. Провести р. Включить р.

4. Звуковая вещательная передача. Слушать р.

5. Учреждение, осуществляющее такие передачи. Передачи Российского р. Местное р. Работать на р.

| прил. радийный, ая, ое (к 1 и 4 знач.; спец.).

Толковый словарь Ушакова

Р’АДИО, нескл., ср. (сокращение вместо радиотелеграф, от ·лат. radius — луч).

1. Способ беспроволочной передачи (звуков, знаков) на большое расстояние при помощи электромагнитных волн, посылаемых специальными устройствами (радиостанцией). Послать телеграмму по радио. Трансляция концерта по радио.

2. Совокупность приборов и приспособлений для приема звуков таким способом. Поставить радио. Провести радио.

3. То, что передается таким способом. Слушать радио. Принять радио.

Викисловарь

  • ра́дио

    1. физ. передача электромагнитных сигналов на расстоянии Радио — гениальное изобретение человечества.

    2. экон. отрасль техники, связанная с передачей электромагнитных сигналов

    3. разг. то же, что радиоприёмник или репродуктор И вдруг шофёр включил радио и с невероятной определённостью возникла музыка. Т. А. Луговская, «Письма Л. А. Малюгину», 1938 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • сарафанное радио

Википедия

  • Ра́дио (лат. radiare, radio «испускать, облучать, излучать во все стороны»; radius «луч») — способ беспроволочной передачи сообщений на расстояние посредством радиоволн, а также область науки и техники, связанная с изучением физических явлений, лежащих в основе этого способа, и с его использованием для связи, звукового вещания, передачи изображений, сигнализации, контроля и управления, обнаружения различных объектов и определения их местоположения и во многих других целях.

    Термин «радио» впервые ввёл в обращение английский физик-химик Уильям Крукс (William Crookes) в 1873 году (для объяснения результатов некоторых химических опытов), т.е. почти за 20 лет до изобретения радио.

    Сам Крукс не проводил экспериментов по технике передачи и приёма электромагнитных волн, но он был писателем-фантастом допускавшим «бесконтактную биологическую связь между головами людей» и публиковал свои статьи в журналах. Так в 1892 году в статье «Некоторые возможности применения электричества» английского журнала общего профиля, описывая воображаемую приёмо-передающую установку, он широко использовал понятие «радио». Другие заявленные по тексту термины, такие как «генерирование», «диапазон», «чувствительность», «избирательность» и прочие, также стали потом общеупотребительными.

    При всем при этом, термин «радио» вначале не был популярен. Учёные и изобретатели примерно до 1910 года использовали термин «беспроводная связь», ведь в те годы радио было лишь альтернативой проволочного телеграфа.