Значение слова «ручаться»
В словарях русского языка слово «ручаться» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
РУЧА́ТЬСЯ, -а́юсь, -а́ешься; несов. (несов. поручиться). Заверять в чем-л., гарантировать что-л., принимать на себя ответственность за кого-, что-л. — Ручаюсь вам, что он никого не глупее, а многих гораздо умнее. С. Аксаков, Семейная хроника. Доктор не ручался за исход операции: больной был чересчур слаб. Куприн, Сашка и Яшка.
Значение в словаре Ефремовой
ручаться несов. неперех. 1. Брать на себя ответственность за кого-либо или гарантировать что-либо. 2. Говорить, предсказывать что-либо с уверенностью.
Значение в словаре Ожегова
РУЧАТЬСЯ, аюсь, аешься; несов., за кого-что. Принимать на себя ответственность за кого-что-н. Р. за точность сведений. Р. за работника. Р. головой (со всей ответственностью, безусловно; разг.). | сов. поручиться, учусь, учишься.
Значение в словаре Ушакова
РУЧ’АТЬСЯ, ручаюсь, ручаешься, ·несовер. (к поручиться), кому за кого-что, чем или в чем. Принимать на себя ответственность за что-нибудь, гарантировать что-нибудь. Ручаться за качество товара. Ручаюсь головой, что доедете благополучно. Я не могу за него ручаться. | Говорить, предсказывать с уверенностью. Нельзя ручаться, что завтра будет хорошая погода.
Значение в Викисловаре
руча́ться 1. заверять в чём-либо, гарантировать что-либо, принимать на себя ответственность за кого-либо, что-либо · ― «Ну, ручаемся чем угодно, жалоб не будет, мы не дети». Э. И. Стогов, «Записки жандармского штаб-офицера эпохи Николая I», 1870–1880 г. (цитата из НКРЯ) · К тому же он всякое доверие потерял к себе, всякое уважение: он уже ни за что не смел ручаться. И. С. Тургенев, «Вешние воды», ... Читать далее