-
РЫ́ЦАРСТВО, -а, ср.
1. Военно-землевладельческое сословие в Западной Европе в средние века. || собир. Лица, принадлежавшие к этому сословию; рыцари.
2. Звание рыцаря.
3. Самоотверженность, великодушие, благородство в поступках. — Ваше рыцарство пропало понапрасну: все равно по городу катится сплетня. Куприн, Поединок.
рыцарство ср.
1. Военно-землевладельческое сословие в странах Западной Европы в эпоху Средневековья, включавшее мелкопоместных и среднепоместных феодалов.
|| разг. Лица, принадлежащие к такому сословию; рыцари.
2. Пребывание в положении рыцаря.
3. перен. Самоотверженность, великодушие, благородство в поступках.
РЫЦАРСТВО, а, ср.
1. собир. В феодальной Европе: привилегированное военно-землевладельческое сословие, рыцари (в 1 знач.).
2. Самоотверженность, благородство (книжн.). Проявить р.
Р’ЫЦАРСТВО, рыцарства, мн. нет, ср.
1. Военно-дворянское сословие эпохи феодализма в Зап. Европе (·ист. ). Гнусная роль рыцарства в крестовых походах.
| собир. Рыцари. Французское рыцарство.
2. Звание рыцаря. Получить рыцарство.
3. перен. Самоотверженность, великодушие, благородство в поступках (·книж. ). Проявить рыцарство.
-
ры́царство
1. военно-землевладельческое сословие в странах Западной Европы в эпоху Средневековья; лица, принадлежавшие к этому сословию, рыцари
2. звание рыцаря
3. самоотверженность, великодушие, благородство в поступках
-
Рыцарство — братство, привилегированное военно-землевладельческое сословие в Западной Европе в средние века. Посвящение в рыцари расценивалось как королевская награда за государственную службу. В средние века в Европе братства рыцарей делились на религиозные и светские. К первому классу можно отнести рыцарей, принявших религиозный обет, например, членов ордена тамплиеров и рыцарей Св. Иоанна (госпитальеры), рыцарские ордена, воевавшие против сарацинов (арабов) и других нехристиан. Второй класс возник из рыцарей, бывших на королевской службе или служивших высокой знати. Рыцарство происходит из средневековой Франции и Испании, распространившись впоследствии на всю Европу, достигло наибольшего расцвета в XII-XIII веках. Усилилось во времена крестоносцев
Рыцарство можно также рассматривать как кодекс поведения и чести, соблюдение которого предписывалось средневековым рыцарям. Фактически этот кодекс соблюдался редко, но, благодаря куртуазной литературе, в массовом сознании сформировался романтический образ галантного рыцаря, а само слово «рыцарь» со временем стало синонимом человека благородных нравов.