Значение слова «рядок»

В словарях русского языка слово «рядок» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

РЯДО́К, -дка́, м. 1. Уменьш. к ряд (в 1 знач.). 2. С.-х. Ровная бороздка, грядка с посевами. Мотыжение в рядках. □ — Хорошо работает [свеклокомбайн]! Пропусков почти нет, один человек успевает подобрать в рядках, что осталось. Овечкин, «День тракториста».

Значение в словаре Ефремовой

рядок I м. Посёлок, в котором жители занимались торговлей и ремеслами (в Российском государстве IX — XIII вв.). II м. Ровная бороздка, грядка с посевами. III м. разг. 1. Уменьш. к сущ. ряд 2. Ласк. к сущ. ряд

Значение в словаре Ушакова

РЯД’ОК, рядка, ·муж. 1. уменьш. к ряд в 1 ·знач. (·разг. ). Березовый рядок. 2. Поселок с торговыми помещениями, лавками (·ист. ).

Значение в Викисловаре

рядо́к 1. разг. уменьш. к ряд, совокупность однородных предметов, расположенных в одну линию · Только через час он замечает, что на двух новеньких дали один рядок картофеля, а у старых колонистов рядок на каждого. А. С. Макаренко, «Педагогическая поэма», 1934 г. (цитата из НКРЯ) 2. истор. торгово-промышленное поселение, обычно на торговых путях и в местах, удобных для промыслов (в Московском государстве)

Значение в Википедии

Рядо́к — небольшое торгово-промысловое поселение в Древней Руси, преимущественно в Новгородской земле. Появилось в конце XV века на торговых путях и в местах промыслов: железоделательных, солеварных, на волоках. Впоследствии, по мере развития, становились торгово-ремесленными центрами небольшого сельского округа. Более крупное неукреплённое торгово-промышленное поселение называлось посадом. Населяли рядки рядовичи, то есть люди, связанные рядом — договором, торговцы и ремесленники, занимавшиеся также сельским хозяйством. В первой половине ... Читать далее

Скопировать