Значение слова «салоп»
В словарях русского языка слово «салоп» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
САЛО́П, -а, м. Верхняя женская одежда в виде широкой длинной накидки с прорезями для рук или с небольшими рукавами, часто на подкладке, вате (вышла из употребления в конце 19 в.).
Значение в словаре Ефремовой
салоп м. Верхняя женская одежда в виде широкой длинной накидки с пелериной и прорезями для рук или небольшими рукавчиками, теперь вышедшая из употребления.
Значение в словаре Ожегова
САЛОП, а, м. (устар.). Широкое женское пальто с пелериной, с прорезями для рук или с короткими рукавами. Лисий с. | прил. салопный, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
САЛ’ОП, салопа, ·муж. (·франц. salope). 1. Широкое дамское пальто (·ист. ). 2. Поношенное, неопределенного фасона пальто (·разг. ·шутл. ). Это не пальто, а салоп какой-то!
Значение в Викисловаре
сало́п 1. истор. женская верхняя одежда в виде широкой длинной накидки с пелериной и прорезями для рук или небольшими рукавчиками · Женщина, закутанная в широкий салоп и повязанная турецким платком, который закрывал до половины её лицо, вбежала в комнату. М. Н. Загоскин, «Искуситель», 1838 г. (цитата из НКРЯ) · Под окнами стояла публика, больше женщины в ватных салопах и в платках на голове; они напрягали ... Читать далее
Значение в словаре Даля
сало́п САЛОП м. франц. верхняя женская одежда, б. ч. теплая, род круглого плаща; ныне заменен бурнусами, пальтами и шубками. Салопная, салоповая покрышка. Салопник, салопница портной, портниха, которые шьют салопы. || Салопница, нищая, которая ходит в оборванном салопе.
Значение в Википедии
Сало́п (фр. salope) — верхняя женская одежда, широкая длинная накидка с прорезами для рук или с небольшими рукавами; скреплялась лентами или шнурами. Салопы шили из бархата, шелка, дорогого сукна; часто на подкладке, вате или меху (в основном куницы и соболя), с бархатными или меховыми отложными воротниками. Самое раннее упоминание салопа в российской литературе появилось в 1806 году в комедии И. А. Крылова «Модная лавка». Также ... Читать далее