Значение слова «самодовлеющий»

Определение слова «самодовлеющий» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • САМОДОВЛЕ́ЮЩИЙ, -ая, -ее. Книжн. Достаточный для удовлетворения своих потребностей. Крепостное поместье должно было представлять из себя самодовлеющее, замкнутое целое, находящееся в очень слабой связи с остальным миром. Ленин, Развитие капитализма в России. || Имеющий ценность сам по себе, обладающий независимым, самостоятельным значением, содержанием. Поэтический талант не есть нечто самодовлеющее, независимое от личности поэта. Он органически, неразрывно связан со всем внутренним обликом поэта. Исаковский, О поэтическом мастерстве.

Толковый словарь Ефремовой

самодовлеющий прил.

Обладающий собственным, самостоятельным значением, достаточно значительный сам по себе.

Толковый словарь Ожегова

САМОДОВЛЕЮЩИЙ, ая, ое (книжн.). Достаточно значительный сам по себе, имеющий вполне самостоятельное значение. Самодовлеющая величина.

Толковый словарь Ушакова

САМОДОВЛ’ЕЮЩИЙ, самодовлеющая, самодовлеющее (см. довлеть) (·книж. ). Обладающий собственным, самостоятельным содержанием, значением, достаточно значительный сам по себе. «...Революция победившей страны должны рассматривать себя не как самодовлеющую величину, а как подспорье, как средство для ускорения победы пролетариата в других странах.» Сталин ("Об основах ленинизма").

Викисловарь

  • самодовле́ющий

    1. обладающий собственным, самостоятельным значением, достаточно значительный сам по себе Быть осуждённому на вечное омертвение и знать, что тут же рядом нечто страдает, изнывает, стонет, но все-таки живёт — разве можно представить себе казнь более жестокую, нежели это пустоутробное, пустомысленное и клокочущее самодовлеющей злобой существование? М. Е. Салтыков-Щедрин, «За рубежом», 1880—1881 г. Из того, что самое глубокое и интенсивное проявление любви выражается во взаимоотношении двух восполняющих друг друга существ, никак не следует, чтобы это взаимоотношение могло отделять и обособлять себя от всего прочего как нечто самодовлеющее; напротив, такое обособление есть гибель любви, ибо само по себе половое отношение, при всем своем субъективном значении, оказывается (объективно) лишь преходящим, эмпирическим явлением. В. С. Соловьев, «Смысл любви», 1892—1894 г. (цитата из НКРЯ) И величайшим поруганием жизни является любовь самодовлеющая, любовь, вырывающая из недр своих животворящую её цель. В. В. Вересаев, «Да здравствует весь мир! (о Льве Толстом)», 1909—1910 г. (цитата из НКРЯ) Ощущаемый страх смерти только и доказывает, что человек рассматривает самого себя как нечто самодовлеющее и обособленное от всего мира, которое будто бы утрачивает своё бытие вместе со смертью, что, как мы видели, неправильно по существу. В. М. Бехтерев, «Бессмертие человеческой личности как научная проблема», 1918 г. (цитата из НКРЯ)