Значение слова «санки»
В словарях русского языка слово «санки» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
СА́НКИ, -нок, -нкам, мн. Разг. 1. То же, что сани; небольшие, легкие сани. Готовы санки беговые. Он сел, на мельницу летит. Пушкин, Евгений Онегин. [Иван Ильич] довел Дашу до угла и посадил на извозчичьи санки. А. Н. Толстой, Сестры. 2. Маленькие сани для катания с гор или перевозки вручную небольших грузов. Вот качусь я в санках По горе крутой; Вот свернулись санки. И я на ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
санки I мн. Небольшие сани для катания с гор, перевозки грузов вручную; салазки. II мн. местн. Скулы, челюсть. III мн. разг. 1. Уменьш. к сущ. сани 2. Ласк. к сущ. сани
Значение в словаре Ожегова
САНКИ, нок, нкам. 1. То же, что сани (в 1 знач.). 2. Небольшие ручные сани (в 1 знач.). Детские с. Кататься с горы на санках. | уменьш. саночки, чек, чкам. | прил. саночный, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
С’АНКИ, санок, санкам, ед. нет (·разг. ). То же, что сани. «Бег санок вдоль Невы широкой.» Пушкин. | Небольшие сани, салазки. Дети катаются с горки на санках.
Значение в Викисловаре
са́нки 1. лёгкие сани, рассчитанные на перевозку небольшого числа пассажиров · Приятно думать у лежанки. // Но знаешь: не велеть ли в санки // Кобылку бурую запречь? Пушкин, «Зимнее утро» 2. небольшие сани, как правило, рассчитанные на ребёнка · С восьмилетним двоюродным племянником я карабкались на гору, чтобы с визгом восторга, оседлав санки, скатиться вниз.