Значение слова «сектантство»

В словарях русского языка слово «сектантство» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

СЕКТА́НТСТВО, -а, ср. 1. Общее название различных религиозных групп, общин, отколовшихся от какой-л. из господствующих религий (буддизма, ислама, христианства и др.) и находящихся к ним в оппозиции. || Принадлежность к такой группе (секте). 2. Узость и догматичность взглядов у лиц, замкнувшихся в своих групповых интересах. История философии и история социальной науки показывают с полной ясностью, что в марксизме нет ничего похожего на «сектантство» в смысле ... Читать далее

Значение в словаре Ефремовой

сектантство ср. 1. Общее название религиозных объединений (сект), отколовшихся от господствующей церкви. || перен. разг. Узость и замкнутость взглядов людей, ограничивающихся своими мелкими групповыми интересами. 2. Поведение, поступки сектанта.

Значение в словаре Ожегова

СЕКТАНТСТВО, а, ср. 1. Общее название отделившихся от господствующей церкви религиозных течений, противоборствующих ей и образующих отдельные секты (в 1 знач.). Христианское с. Идеологи сектантства. 2. перен. Общественная замкнутость и узость во взглядах, свойственные людям, ограничивающимся своими мелкими групповыми интересами (книжн. неодобр.).

Значение в словаре Ушакова

СЕКТ’АНТСТВО, сектантства, мн. нет, ср. (·книж. ). 1. Принадлежность к сектам, деление на секты, религиозное движение лиц, отколовшихся от господствующей церкви. Православная церковь жестоко преследовала сектантство. | собир. Сектанты. 2. перен. Догматизм, узость, доктринерство, общественная замкнутость, свойственная секте (см. секта во 2 ·знач.; ·неод. ).

Значение в Викисловаре

секта́нтство 1. религиозное, а иногда и светское, социальное движение, характеризующееся отрицанием ортодоксальных религиозных и/или светских учреждений, доктрин, действий · Между тем, именно от неисправности богослужения растет сектанство. Георгий Флоровский, «Пути русского богословия», 1936 г. (цитата из НКРЯ) · Нетерпимость, узость, какая-то дешевая, подпольная подозрительность, сектанство, демагогия. Н. В. Устрялов, «Под знаком революции», 1927 г. (цитата из НКРЯ)

Значение в Википедии

Секта́нтство (греч. σεχταρισμός «учение, направление, школа»), религио́зное секта́нтство — совокупность религиозных организаций и групп, отличающихся определённой враждебностью к инакомыслящим, склонностью к фанатизму и догматизму, которые на почве антицерковного или социального протеста обособились от каких-либо мировых религий и господствующих церквей, и настроены по отношению к ним враждебно или оппозиционно.Для сектантства свойственен индивидуализм, который с одной стороны сочетается с отдельными положениями мистического пантеизма, а с другой стороны ... Читать далее

Скопировать