Значение слова «сентенция»

Определение слова «сентенция» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Сентенция – это краткое изречение, содержащее мудрость или нравоучение.

Словарь русского языка (МАС)

  • СЕНТЕ́НЦИЯ, -и, ж. Изречение нравоучительного характера. [Бабушка] говорит языком преданий, сыплет пословицы, готовые сентенции старой мудрости. И. Гончаров, Обрыв. Ребенок отвергает мудрые сентенции и нудные нравоучения, но всем сердцем воспринимает то, что взрослый человек преподносит ему с веселой доброй улыбкой друга. Михалков, Дети.

    [От лат. sententia — мнение, суждение]

Толковый словарь Ефремовой

сентенция

I ж.

Изречение нравоучительного характера.

II ж. устар.

Судебный приговор, решение по какому-либо делу.

Толковый словарь Ожегова

СЕНТЕНЦИЯ [тэ], и, ж. (книжн.). Нравоучительное изречение. Изрекать сентенции.

| прил. сентенциозный, ая, ое. С. рассказ.

Толковый словарь Ушакова

СЕНТ’ЕНЦИЯ (сэ, тэ), сентенции, ·жен. (·лат. sententia) (·книж., теперь ·чаще ирон.). Краткое нравоучительное изречение, афоризм. Говорить сентенциями. Изрекать сентенции.

Викисловарь

  • сенте́нция

    1. нравоучительное изречение Каждая глава состояла из коротеньких, изящных, порою очень тонких сентенций, и некоторые из них были деликатно отмечены пером, красными чернилами. И. А. Бунин, «Грамматика любви», 1915 г. (цитата из НКРЯ) Накрой же кто его на этом ковшике любимою его сентенциею: «всё суета сует», у него тотчас готова оговорка: ведь надобно ж было испытать, какова водица, чтобы описать её свойства! И. И. Лажечников, «Ледяной дом», 1835 г.

Толковый словарь Даля

сенте́нция

СЕНТЕНЦИЯ ж. франц. судебный приговор, бол. воен ного суда или по делу уголовному. || Краткое, остроумное изреченье.

Википедия

  • Сенте́нция (от лат. sententia, буквально мнение, суждение) — краткая латинская апофегма, как правило из античного источника, цитируемая вне контекста.

    Название стало нарицательным для кратких изречений нравоучительного характера, в более широком смысле: мнение, коротко выраженный взгляд на что-либо. Также, устаревшее, — определение суда, приговор.

    Такое название было принято уже в римской риторике, Квинтилиан в «Наставлении оратору» посвящает сентенции отдельную главу. Сентенция, полагает Квинтилиан, это то же самое, что греки называют γνώμη, а названа так по той причине, что «похожа на советы или декреты» (similes sunt consiliis aut decretis).

    В Средние века были популярны сборники сентенций, расположенных по алфавиту.