Значение слова «сивка»

В словарях русского языка слово «сивка» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

СИ́ВКА, -и, род. мн. -вок, дат. -вкам, м. и ж. и СИВКО́, -а́, м. Разг. Лошадь сивой масти. Сивка дернул дровнишки слегка. Н. Некрасов, На улице. || Вообще рабочая крестьянская лошадь. Тащились сивки, бороздя землю сохами и плугами. Федин, Горький среди нас.

Значение в словаре Ефремовой

сивка I ж. Птица семейства ржанок; золотистая ржанка. II м. и ж. разг. Конь или лошадь сивой масти.

Значение в словаре Ожегова

СИВКА, и, м. и ж., СИВКО, а, м. и СИВКО, а, м. (устар. и обл.). Лошадь сивой масти; также распространённая кличка деревенской лошадки. • Сивка-бурка в сказках: лошадь как персонаж, помогающий герою. Сивка-бурка, вещая каурка.

Значение в словаре Ушакова

С’ИВКА, сивки, ·муж. и ·жен., и СИВКО, сивка-сивка, ·муж. 1. Лошадь сивой масти (·разг. ). «Ну, тащися, сивка!» А.Кольцов. «Сивка, бурка, вещая каурка.» Сказка. «Уходили сивку крутые горки.» погов. (перен. об изнемогшем от непосильного труда человеке). 2. (сивка). Птица из отряда куликов, то же, что ржанка во 2 ·знач. (·обл. ).

Значение в Викисловаре

Сивка 1. река в России · Сивка — одна из многочисленных рек, протекающих по территории России. си́вка I 1. разг. лошадь сивой масти си́вка II 1. птица, то же, что золотистая ржанка

Значение в Википедии

Си́вка (Си́вцев вра́жек, Си́вец) — ручей в районе Арбат Центрального административного округа Москвы, правый приток Черторыя. В начале XIX века заключён в подземный коллектор. Гидроним ручья известен с XIV века. Вероятно, он связан с «сивым», то есть серым цветом воды. Возможно, название водотока произошло от топонима оврага, по которому протекала Сивка. Длина реки составляет приблизительно 800 метров. Сивка протекала в небольшом овраге, который находился на ... Читать далее

Скопировать