Словарь русского языка (МАС)
-
СИНХРОФАЗОТРО́Н, -а, м. Один из видов установок для ускорения движения заряженных частиц (протонов) электрическим полем изменяющейся частоты.
[От греч. σύγχρονος — одновременный и слова фазотрон]
Определение слова «синхрофазотрон» в словарях русского языка, а также примеры его употребления
СИНХРОФАЗОТРО́Н, -а, м. Один из видов установок для ускорения движения заряженных частиц (протонов) электрическим полем изменяющейся частоты.
[От греч. σύγχρονος — одновременный и слова фазотрон]
синхрофазотрон м.
Один из видов установки для ускорения протонов, употребляемый для исследований в области физики атомного ядра.
СИНХРОФАЗОТРОН, а, м. (спец.). Ускоритель протонов.
| прил. синхрофазотронный, ая, ое.
1. физ. циклический ускоритель частиц с постоянной длиной равновесной орбиты, употребляемый для исследований в области физики атомного ядра ◆ Компактный и требующий небольшой мощности питания источник, использующий сверхпроводящий шестиполюсный магнит и криогенную откачку, был разработан для синхрофазотрона на 10 ГэВ. Н.И. Заика, А.В. Мохнач, П.Л. Шмарин, «Физика и техника поляризованных пучков ионов», 1987 г.
Синхрофазотро́н (от синхронизация + фаза + электрон) — резонансный циклический ускоритель с неизменной в процессе ускорения длиной равновесной орбиты. Чтобы частицы в процессе ускорения оставались на той же орбите, изменяется как ведущее магнитное поле, так и частота ускоряющего электрического поля. Последнее необходимо, чтобы пучок приходил в ускоряющую секцию всегда в фазе с высокочастотным электрическим полем. В том случае, если частицы ультрарелятивистские, частота обращения, при фиксированной длине орбиты, не меняется с ростом энергии, и частота ВЧ-генератора также должна оставаться постоянной. Такой ускоритель уже называется синхротроном.
В физической энциклопедии приводится следующее определение: синхрофазотрон — выходящее из употребления название протонного синхротрона со слабой фокусировкой.
В настоящее время под словом «синхрофазотрон», как правило, понимается конкретный ускоритель Синхрофазотрон ОИЯИ с энергией пучков протонов 10 ГэВ, сооружённый под руководством В. И. Векслера в подмосковном Объединённом институте ядерных исследований в 1957 году.