Значение слова «слышь»
В словарях русского языка слово «слышь» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
СЛЫШЬ. Прост. 1. Употребляется в речи для привлечения внимания собеседника, обозначая: послушай-ка. [Васин:] Эй, слышь, хозяйка, а это что за человек у стола заснул? Арбузов, Таня. 2. вводн. сл. Употребляется при разъяснении чего-л., обозначая: видишь ли, знаешь ли. — Самому мне невесело, барин: Сокрушила злодейка жена!.. Слышь ты, смолоду, сударь, она В барском доме была учена. Н. Некрасов, В дороге. 3. вводн. сл. Есть сведения, ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
слышь част. простореч. см. слышь-ка 1. Употребляется как вводное слово с целью привлечь внимание к чьим-либо словам, соответствуя по значению словам: имей в виду, послушай. 2. Употребляется как вводное слово с целью разъяснить что-либо, соответствуя по значению словам: видишь ли, знаешь ли, кажется, как будто.
Значение в словаре Ожегова
СЛЫШЬ и СЛЫШЬ-КА, вводн. сл. (прост.). 1. Имей в виду, послушай. С., он правду говорит. Они, слышь-ка, часто встречаются. 2. Кажется, как будто. Он, с., сам придёт. • Слышь ты, вводн. сл. то же, что слышь, слышь-ка. Он, слышь ты, правду говорит. Он, слышь ты, сам едет.
Значение в словаре Ушакова
СЛЫШЬ, вводное слово, со словом "ты" или без него (·прост. ). Имей в виду, послушай-ка. «А, слышь ты, Василиса Егоровна правду говорит.» Пушкин. «И меня, слышь, потянут в острог.» Некрасов. «Они, слышь, всегда лежат.» Гончаров.
Значение в Викисловаре
слышь 1. служит для привлечения внимания собеседника