-
СМЕРЧ, -а, м. Атмосферный вихрь, возникающий в грозовом облаке и распространяющийся вниз, часто до самой поверхности Земли в виде темного рукава или хобота. Смерч на море. Снежный смерч. □ Внезапно на дороге или на пашне поднимается пыльный столб и несется, крутясь, в ту или другую сторону и так же внезапно рассеивается и исчезает. Это пыльный смерч или вихрь, создаваемый спиральным движением воздуха. Обручев, Основы геологии. || чего или какой. Столб чего-л., поднимаемый сильным движением воздуха. Перед паровозом раздался резкий взрыв, взлетел песчаный смерч. А. Н. Толстой, Рассказы Ивана Сударева. Вода вокруг лодки пузырилась от пуль. Разрывы мин поднимали смерчи воды. Брагин, Ватутин.
смерч м.
1. Вихревое движение воздуха в виде воронки или столба, подымающее песок, пыль или воду.
2. То, что напоминает собою смерч.
СМЕРЧ, а, м. Вихрь, возникающий в грозовом облаке, поднимающий столбом воду, песок.
| прил. смерчевой, ая, ое. Смерчевая туча.
СМЕРЧ, смерча (смерча ·редк.), ·муж. Вихревое движение воздуха (преим. в жарком климате), подымающее песок, воду и виде воронки или столба.
СМЕРЧ м. тифон, сикавица? ураганный вихрь, сувой или вир, пучина; бывает воздушный и водяной: черная тучка начинает крутиться завертью, спускается воронкой, вздымает и захватывает виром что есть под нею: пыль, песок, воду, и сокрушительный столб сувоем движется вперед, ломая и уничтожая или заливая на пути своем все. Едва ли смерч от сморкать (Шмквч.), а вероятнее от мрак (Рейф); в Слове о Пол. Иг. говорится: Прысну море полунощи, идут сморци (ед. сморк, сморць?) мглами; эта мгла или сумрак и мог дать смерчу кличку. Смерчие (3 Царств VI, 31 и XIX, 4) какое-то хвойное дерево, переводимое можжевельником (хотя мудрено сидеть под можжевелом, и сделать из дерева его двери), вероятно не в сродстве со смерчем. Смерчевая туча.
-
Смерч (или торна́до от исп. tornar — «вертеть, крутить», тромб (от итал. tromba — «труба»), мезо-ураган) — атмосферный вихрь, возникающий в кучево-дождевом (грозовом) облаке и распространяющийся вниз, часто до самой поверхности земли, в виде облачного рукава или хобота диаметром в десятки и сотни метров. Развитие смерча из облака отличает его от некоторых внешне подобных и также различных по природе явлений, например, смерче-вихрей и пыльных (песчаных) вихрей. Обычно поперечный диаметр воронки смерча в нижнем сечении составляет 300—400 м, хотя, если смерч касается поверхности воды, эта величина может составлять всего 5—30 м, а при прохождении воронки над сушей может достигать 1,5—4 км.
Слово «смерч» происходит от древнерусского смьрчь, смърчь с первоначальным значением «облако, чёрная туча». Родственно словам с корнями «мерк» (например, смеркаться) и «мрак».