Значение слова «спешиться»
В словарях русского языка слово «спешиться» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
СПЕ́ШИТЬСЯ, -шусь, -шишься; сов. (несов. спешиваться). Слезть с лошади. Пугачев велел своим спешиться и идти на приступ. Пушкин, История Пугачева. Возле деревни спешились, оставили коней в лесу под присмотром двух людей и пошли дальше пешком. Казакевич, Весна на Одере.
Значение в словаре Ефремовой
спешиться сов. см. спешиваться
Значение в словаре Ожегова
СПЕШИТЬСЯ, шусь, шишься; сов. Слезть с лошади, а также (о бойцах) с боевой машины; начать действовать в пешем строю (о бойцах моторизованных войск, кавалеристах). | несов. спешиваться, аюсь, аешься. | сущ. спешивание, я, ср. (спец.).
Значение в словаре Ушакова
СП’ЕШИТЬСЯ, спешусь, спешишься, ·совер. (к спешиваться). Слезть с лошади, преим. затем, чтобы перейти к действиям в пешем строю (о всадниках, коннице). «Отряд уже спешился весь.» Пастернак. «Мечик спешился возле забора, где стояли лошади.» Фадеев.
Значение в Викисловаре
спе́шиться 1. слезть с лошади, верблюда и т. п. · Половодье было обильным, и страже, вероятно, придется спешиться, но женщина останется в седле. Б. Л. Васильев, «Вещий Олег», 1996 г. (цитата из НКРЯ) · И если путник был верхом, его просили въехать во двор, спешиться и остаться на ночь… Ф. А. Искандер, «Морской скорпион», 1977 г. (цитата из НКРЯ) · Пройдя около километра, ала обогнала ... Читать далее