Значение слова «сплошной»

Определение слова «сплошной» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • СПЛОШНО́Й, -а́я, -о́е.

    1. Тянущийся без перерывов, промежутков или сплошь заполняющий собой какое-л. пространство. Веселые клики сильнее прежнего раздавались в саду за зеленой сплошной стеной высоких лип. Тургенев, Дворянское гнездо. Вся ступня распухла и представляла собой сплошной сизый синяк. Б. Полевой, Повесть о настоящем человеке. С шипением и треском проносился мимо лед сплошным грязно-белым потоком. Кузьмин, Круг царя Соломона. || Распространяющийся на всё, на всех без исключения. Сплошная рубка леса. Сплошная электрификация. Сплошная грамотность.

    2. Разг. Не содержащий ничего другого, без добавлений чего-л. другого. [Тригорин:] Когда я начинал, мое писательство было одним сплошным мучением. Чехов, Чайка. День этот состоял из сплошных удач. Марков, Строговы. || Совершенный, законченный. В природе вообще не существует сплошных злодеев. Салтыков-Щедрин, Внучка панцирного боярина. Роман И. И. Лажечникова. — Да ведь это — сплошной дурак. Сергеев-Ценский, Зауряд-полк.

Толковый словарь Ефремовой

сплошной прил.

1. Без промежутков, сплошь заполняющий собою какое-либо пространство.

2. Охватывающий всех или все без исключения.

3. разг. Очень сильный, чрезвычайный.

Толковый словарь Ожегова

СПЛОШНОЙ, ая, ое.

1. Идущий без перерывов, занимающий собой что-н. сплошь или сплошь состоящий из чего-н. С. лёд. Люди идут сплошным потоком.

2. Охватывающий собой всех, всё, целиком. Сплошная радиофикация.

3. Чрезвычайный, очень сильный (разг.). С. восторг. С. ужас.

Толковый словарь Ушакова

СПЛОШН’ОЙ, сплошная, сплошное.

1. Непрерывный, сплошь идущий, тянущийся и т.п., не перемежающийся. Район сплошной коллективизации. Идет сплошной лед. Весь день лил сплошной дождь. «Леса сплошные начались.» Некрасов. «Сплошная туча черная висела над деревнею.» Некрасов.

| Не разделяющийся на слои, ничем не перемежающийся в своем строении (о веществе; спец.). Сплошной гранит. Сплошная порода. Сплошная масса.

2. перен. Не содержащий ничего иного, кроме (того, что указано существительным; ·разг. ). Сплошной вздор. Это сплошная чепуха. Сплошное удовольствие. «Как же себя мне не петь, если весь я — сплошная невидаль.» Маяковский.

Викисловарь

  • сплошно́й

    1. без промежутков, сплошь заполняющий собою какое-либо пространство Лавка возле лавки, все главные улицы представляли собой один сплошной базар. Ф. Ф. Торнау, «Воспоминания русского офицера», 1874 г. (цитата из НКРЯ) На протяжении полуверсты карета раздвигала сплошную толпу людей, тотчас же сдвигавшуюся сзади. Л. Н. Толстой, «В чём моя вера?», 1884 г. (цитата из НКРЯ) Смеркалось, гряды сплошных облаков синели, холодели, дышали зимою. И. А. Бунин, «Деревня», 1909—1910 г. (цитата из НКРЯ) Потом он рассказывал о медном тагильском руднике, о знаменитой Высокой горе, составляющей сплошную массу магнитного железняка в тридцать пять миллиардов пудов. Д. Н. Мамин-Сибиряк, «Отрезанный ломоть», 1899 г. (цитата из НКРЯ) Выше уже сплошной покров снега толщиной пятнадцать сантиметров. С. В. Обручев, «В неизведанные края. Путешествия на Север 1917—1930 г.г.», 1954 г. (цитата из НКРЯ)

    2. безостановочный, непрерывный В данные минуты она представляет собой сплошной обман, сплошную массу противоречий и заблуждений. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Каплуны», 1857—1865 г. (цитата из НКРЯ) Это был неясный, но сплошной гул, в котором нельзя было различить ни одного отдельного звука, но который всей своей массой представлял едва сдерживаемую боль сердца. М. Е. Салтыков-Щедрин, «История одного города», 1869—1870 г. В-третьих, жизнь Ольги в последнее время состояла из сплошного романа. А. П. Чехов, «Драма на охоте», 1884 г. (цитата из НКРЯ) Всю ночь лил сплошной дождь. А. И. Куприн, «Жанета», 1933 г. (цитата из НКРЯ) Сплошными линиями показаны поверхностные щиты; пунктирными ― донные. Б. А. Пышкин, «Новое в речной гидротехнике», 1947 г. // «Наука и жизнь» (цитата из НКРЯ) Лишь только была заря, то зрелище открылось необыкновенное: стук орудий до того, что не слышно было до полудня ружейнаго выстрела, все сплошной огонь пушек. Н. И. Андреев И вся жизнь превратилась для него в сплошное мучение. М. М. Зощенко, «Возвращенная молодость», 1933 г. (цитата из НКРЯ)

    3. охватывающий всех или всё без исключения При взрыве одного такого заряда над городом на площади 100 кв. км возникает зона сплошного разрушения и огня, десятки миллионов квадратных метров жилой площади уничтожаются, не менее 1 млн. людей гибнут под обломками зданий, от огня и радиации, задыхаются в кирпичной пыли и в дыму, гибнут в заваленных убежищах. А. Д. Сахаров, «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе», 1968 г. (цитата из НКРЯ) В зависимости от объёма различается: сплошная инвентаризация — проверка всех без исключения наименований того или иного вида имущества и обязательств; выборочная инвентаризация, а именно проверка отдельных наименований конкретного имущества и обязательств. В. Н. Жуков, «Основы бухгалтерского учёта», 2013 г.

    4. разг. не содержащий ничего другого; состоящий исключительно из чего-либо — Да, я знаю, что все эти фальшивые мероприятия — чушь и сплошное надругательство, — перебил Лихонин. А. И. Куприн, «Яма», 1915 г.

    5. разг. очень сильный, чрезвычайный Когда я лежу на траве и долго смотрю на козявку, которая родилась только вчера и ничего не понимает, то мне кажется, что её жизнь состоит из сплошного ужаса, и в ней я вижу самого себя. А. П. Чехов, «Страх», 1892 г. (цитата из НКРЯ) Беда с этими тридцатилетними новообращенными: то, что для нас давно примелькалось, для них ― откровение и сплошной восторг. И. И. Катаев, «Сердце», 1928 г. (цитата из НКРЯ)