Значение слова «сползти»

В словарях русского языка слово «сползти» имеет 4 определения:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

СПОЛЗТИ́, сползу́, сползёшь; прош. сполз, -ла́, -ло́; сов. (несов. сполза́ть). 1. Ползя, спуститься, слезть с чего-л. Червяк сполз с ветки. || Разг. Медленно, с трудом спуститься, слезть с чего-л. Старый дедушка сел у стола, Наклонился и дует на блюдце; Вон и бабушка с печки сползла, И кругом ребятишки смеются. Блок, Снег да снег. Григорий, измятый, растерзанный, сполз с пролетки, сел на землю. М. Горький, В ... Читать далее

Значение в словаре Ефремовой

сползти сов. неперех. см. сползать

Значение в словаре Ожегова

СПОЛЗТИ, зу, зёшь; сполз, сползла; сползший; сползши; сов. 1. Спуститься ползком или медленно, с трудом. С. с горы. С. с кровати. 2. (1 и 2 л. не употр.). Съехать (в 4 знач.), сдвинуться (разг.). Повязка сползла. Шапка сползла на лоб. 3. перен. Постепенно отходя от правильных позиций, оказаться на ложном пути (неодобр.). С. к национализму. | несов. сползать, аю, аешь. | сущ. сползание, я, ср.

Значение в словаре Ушакова

СПОЛЗТ’И, сползу, сползёшь, прош. вр. сполз, сползла, ·совер. (к сползать). 1. Спуститься ползком. Сползти вниз. | спуститься медленно, постепенно. «Сползла с плеча его доха.» Некрасов. 2. Медленно, с трудом спуститься откуда-нибудь (·разг. ). Тяжело нагруженный воз еле сполз с горы. 3. перен. Уклонившись от своего пути (политического, нравственного и т.п.), оказаться на пути неправильном, предосудительном (неол. ·неод. ). Сползти в болото оппортунизма.

Скопировать