Значение слова «сретение»
В словарях русского языка слово «сретение» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
СРЕ́ТЕНИЕ, -я, ср. 1. Устар. Встреча. | с предлогами „в“, „на“: в сретение, на сретение. Боткин рассказал ему весь ужас, с которым он идет на сретение своего счастья. Герцен, Былое и думы. 2. Церк. Один из так называемых двунадесятых праздников православной церкви (15 февраля).
Значение в словаре Ефремовой
1. сретение ср. устар. То же, что встреча 2. Сретение ср. Один из двунадесятых церковных праздников у православных христиан, установленный, согласно евангельскому преданию, в память о встрече — сретении — Младенца Иисуса со старцем Симеоном и пророчицей Анной в храме, куда Дева Мария, согласно ветхозаветному закону, принесла Иисуса через сорок дней после рождения (отмечающийся 15 февраля — по новому стилю или 2 февраля — по ... Читать далее
Значение в словаре Ожегова
СРЕТЕНИЕ, я, ср. (С прописное). Один из двенадцати основных православных праздников в память о том, как праведник Симеон встретил у дверей храма Марию и Иосифа, несущих младенца Иисуса на руках для посвящения Богу. Заутреня на С.
Значение в словаре Ушакова
СР’ЕТЕНИЕ, сретения, мн. нет, ср. (действие по ·старин. гл. сретити — встретить) (·устар. ). 1. Встреча (·поэт. ·ритор. ). «Феб лучезарный из морей поднялся... и в сретенье ему хор громких соловьев в густых лесах раздался.» Крылов. 2. Один из ·т.н. двунадесятых праздников у христиан (2 февраля по старому стилю; церк.).
Значение в Викисловаре
Сре́тение 1. религ. неисч. то же, что Сретение Господне, один из двунадесятых праздников православной (и католической) церкви · Итак, на Сретение я подмёл все хлебные крошки, все крупинки и все чаинки. Виктор Слипенчук, «Зинзивер», 2001 г. (цитата из НКРЯ) Фразеологизмы и устойчивые сочетания Сретение Господне, Сретение Пресвятой Богородицы, Сретение Владимирской иконы Божией Матери сре́тение 1. устар. встреча · В самый час кончины Богоматери необычайный свет ... Читать далее