Словарь русского языка (МАС)
-
СТЕРЕ́ТЬ, сотру́, сотрёшь; прош. стёр, -ла, -ло; прич. страд. прош. стёртый, стёрт, -а, -о; деепр. стере́в и стёрши; сов., перех. (несов. стирать1).
1. Удалить что-л. с поверхности, проводя по ней чем-л.; вытереть. Стереть пыль с мебели. Стереть пудру с лица. □ Лишь отомстив, мы дух переведем, Кровь со штыка сотрем полой шинели. Сурков, Заповедь мстителей. || Уничтожить (рисунок, надпись и т. п.). посредством вытирания, соскребания. Стереть рисунок резинкой. □ Я стер все начерченное углем на холсте и быстро набросал Надежду Николаевну. Гаршин, Надежда Николаевна. Он прошел к окну, написал что-то пальцем на стекле и стер написанное ладонью. М. Горький, Жизнь Клима Самгина. || перен. Уничтожить, изгладить. Как все прошедшее ясно и резко отлилось в моей памяти! Ни одной черты, ни одного оттенка не стерло время. Лермонтов, Княжна Мери. Над людьми, вместо командира, теперь властвовал ужас смерти. Он стер грани между офицерами и матросами. Новиков-Прибой, Цусима.
2. Трением, частыми прикосновениями повредить кожный покров на чем-л. или верхний слой чего-л. Стереть ногу. □ — А у этого [плуга], видишь, рукоятка сбита, враз пахарь руку сотрет — и не работник. Лаптев, «Заря». Крашеные полы были стерты. Паустовский, Повесть о лесах. || перен. Лишить своеобразия, оригинальности, обезличить (человека, его мысли, речь и т. п.). По их [самодуров] толкованиям выходит, что чем более личность стерта, неразличима, неприметна, тем она ближе к идеалу совершенного человека. Добролюбов, Темное царство.
3. Растирая, измельчить, превратить в мелкую однородную массу. Стереть краски. Стереть мел в порошок. □ — Никто, кроме нее, не умеет стереть табак, как я люблю. Л. Толстой, Отрочество.
◊
Стереть в порошок кого см. порошок. Стереть с лица земли см. лицо.