Что такое «столовая»: значение слова в словарях и простыми словами
Сколько значений имеет слово столовая?
В толковых словарях русского языка слово «столовая» имеет несколько значений. Вот основные:
-
СТОЛО́ВАЯ, -ой, ж.
1. Особая комната с обеденным столом, в которой едят и пьют. — Ужинать, господа, ужинать! — зовет Юлия Петровна. Из всех комнат гости стекаются в столовую. Бек, События одной ночи.
2. Обстановка, мебель такой комнаты.
3. Предприятие общественного питания. Заводская столовая. Студенческая столовая. □ Надежда еще осенью поступила помощницей повара в столовую. Коптяева, Фарт.
столовая ж.
1. Комната с обеденным столом, предназначенная для еды.
2. Предприятие общественного питания.
СТОЛОВАЯ, ой, ж.
1. Комната в квартире, в доме с обеденным столом, где едят и пьют.
2. Комплект мебели для такой комнаты. С. орехового дерева.
3. Учреждение общественного питания с подачей горячих обедов. Заводская с. Благотворительная с. (бесплатная, для неимущих).
| прил. столовский, ая, ое (к 3 знач.; разг.). Столовская еда.
СТОЛ’ОВАЯ, столовой, ·жен.
1. Комната в квартире с обеденным столом, в которой едят и пьют. «Вошел в столовую, где стол уже был накрыт.» Пушкин. «Сидел в столовой за обеденным столом.» Чехов.
2. Место общественного питания. Образцовая столовая. Общедоступная столовая. Заводская столовая.
-
столо́вая
1. комната с обеденным столом, предназначенная для приёма пищи; обеденное помещение в квартире ◆ Вошёл в столовую, где стол уже был накрыт. Пушкин ◆ В то утро мы все как обычно собрались за завтраком в большой столовой. Вера Белоусова, «Второй выстрел», 2000 г. (цитата из НКРЯ)
2. предприятие общественного питания ◆ Мать его работала официанткой в офицерской столовой на первом этаже и потому приводила Леньку на весь день играть с офицерскими детьми. Эдуард Лимонов, «У нас была Великая Эпоха», 1987 г. (цитата из НКРЯ) ◆ В столовой пединститута пахло тушёной капустой. Ирина Муравьёва, «Мещанин во дворянстве», 1994 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
-
Столо́вая — разновидность предприятия общественного питания, «общедоступное или обслуживающее определённый контингент предприятие питания, производящее и реализующее кулинарную продукцию» для получения полноценного питания (обеда) из трёх блюд.