Словарь русского языка (МАС)
-
СУШИ́ТЬ, сушу́, су́шишь; прич. страд. прош. су́шенный, -шен, -а, -о; несов., перех. (сов. высушить).
1. Делать сухим что-л. сырое, влажное, мокрое, держа на воздухе или в теплом, жарком месте. Сушить белье. Сушить сети. □ [Партизаны] сушили у костров валенки. Павленко, Русская повесть. Ординарец Морозка, отгоняя плетью осатаневших цесарок, сушил на брезенте овес. Фадеев, Разгром. || Делать чрезмерно сухим, лишая необходимой влаги, влажности. Июль. Жар сушит почву, обращая ее в пыль. Вишневский, Война. Ветер обжигает лицо, сушит губы. Овечкин, Слепой машинист. || (сов. нет). Разг. Осушать, отводя воду. — Купил лес новый помещик и будто бы хочет он какие-то болота, что ли, сушить. Куприн, Олеся.
2. Удалять влагу из растений, плодов и т. п., приспосабливая для хранения, заготовляя впрок. Сушить сено. Сушить малину. Сушить грибы. Сушить и вялить рыбу. □ Николай Петрович собирал разные травы и сушил их между страницами книг. Паустовский, Героический юго-восток.
3. перен. Мучить, изводить, доводя до худобы, истощения. Известно, что чужие горести и заботы не сушат нас: это так заведено у людей. И. Гончаров, Обыкновенная история. — Думаешь, что меня или тебя работа сушит? Не-ет, брат, думки сушат человека. Бибик, Рындя.
4. (сов. нет) перен. Делать бездушным, черствым, неотзывчивым. Княжна Марья думала в этих случаях о том, как сушит мужчин эта умственная работа. Л. Толстой, Война и мир. [Елена:] Я должна рассуждать и взвешивать, чтобы оградить тебя от всего ненужного, от всего, что может нарушить строй твоей души… ты думаешь, это легко мне? Не это ли сушит мою душу? Не это ли убивает во мне смех и радость? М. Горький, Чудаки.
◊
Сушить весла ( мор.) — держать весла над водой, перестав грести.