Значение слова «танин»
В словарях русского языка слово «танин» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ТАНИ́Н, -а, м. Вещество, содержащееся в некоторых растениях и обладающее сильным дубильным и вяжущим свойством (употребляется в медицине и технике). [Франц. tanin]
Значение в словаре Ефремовой
танин м. Дубильное вещество, содержащееся в коре и листьях некоторых растений и обладающее сильным вяжущим свойством (употребляющееся в медицине, кожевенном и текстильном производстве).
Значение в словаре Ожегова
ТАНИН, а, м. Вяжущее вещество, добываемое из коры растений, употр. в медицине, технике. | прил. танинный, ая, ое. Т. краситель.
Значение в словаре Ушакова
ТАН’ИН (или таннин), танина, мн. нет, ·муж. (·франц. tannin). Добываемый из коры растений (дуба ·и·др.) желтоватый порошок, употр. в медицине как вяжущее средство и в технике как дубильное вещество.
Значение в Викисловаре
Танин 1. русская фамилия тани́н 1. хим. дубильное вещество, содержащееся в коре и листьях некоторых растений и обладающее сильным вяжущим свойством (употребляющееся в медицине, кожевенном и текстильном производстве)
Значение в словаре Даля
тани́н ТАНИН м. химич. дубильное вещество, — кислота.
Значение в Википедии
Тани́ны — фенольные соединения растительного происхождения, содержащие большое количество групп —OH. Кроме того, слово «танин» может означать: Танин, Оскар (более известен как Оскар Сергеевич Тарханов; 1901—1938) — революционер, советский государственный деятель, дипломат, разведчик. «Тани́н-1» (ивр. תנין — досл. «крокодил») — газовое месторождение в Израиле, в акватории Средиземного моря.