Значение слова «теодицея»

В словарях русского языка слово «теодицея» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ТЕОДИЦЕ́Я, -и, ж. Религиозно-философское учение, пытавшееся согласовать существование в мире зла и несправедливости с идеей мудрости, благости и всемогущества бога. [Франц. théodicée от греч. θεός — бог и δίκη — справедливость]

Значение в словаре Ефремовой

теодицея ж. Философско-богословское учение, согласно которому Бог как творец и создатель мира не несёт ответственности за существующее на Земле зло.

Значение в словаре Ушакова

ТЕОДИЦ’ЕЯ [тэодицея], теодицеи, мн. нет, ·жен. (от ·греч. theos — бог и dike — справедливость) (·ист. филос.). Учение, посредством которого ·нем. философ Лейбниц (18 ·в.) пытался примирить существование в мире зла с идеей благости и всемогущества бога.

Значение в Викисловаре

теодице́я 1. совокупность религиозно-философских доктрин, призванных оправдать управление Вселенной добрым Божеством, несмотря на наличие зла в мире

Значение в Википедии

Теодице́я (новолат. theodicea «богооправдание» от др.-греч. θεός «бог, божество» + δίκη «право, справедливость») — совокупность религиозно-философских доктрин, призванных оправдать управление Вселенной добрым Божеством, несмотря на наличие зла в мире: так называемая проблема зла. Термин введён Лейбницем в 1710 году.

Скопировать