Значение слова «тимьян»

В словарях русского языка слово «тимьян» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ТИМЬЯ́Н, -а, м. Кустарниковое растение сем. губоцветных, с мелкими душистыми цветками, содержащее эфирные масла; чебрец. [От греч. θυμίαμα — фимиам]

Значение в словаре Ефремовой

тимьян м. Ароматичное стелющееся растение семейства губоцветных с мелкими, обычно розовыми и белыми цветками, из листьев которого добывают эфирное масло; чабрец, чабер.

Значение в словаре Ушакова

ТИМЬ’ЯН и тимиан, тимьяна, ·муж. (от ·греч. thymiama — благовонное курение) (бот.). Душистое кустарниковое растение с мелкими цветами, из листьев которого добывается эфирное масло.

Значение в Викисловаре

тимья́н 1. ботан. душистое кустарничковое или полукустарничковое растение семейства Яснотковые, с мелкими цветами, из листьев которого добывается эфирное масло (Thymus) · На равнинах, покрытых хорошей травой, попадаются тимьян и в особенности полынь, также цветёт шиповник. ❬…❭ Из растений и кореньев полезны только тимьян и макарша; первый употребляется преимущественно для куренья, а иногда и в пищу. Ф. П. Врангель, Путешествие по северным берегам Сибири и по ... Читать далее

Значение в Википедии

Тимья́н, также чабре́ц и чебре́ц (лат. Thýmus, от др.-греч. θύμος или θύμον) — род семейства Яснотковые (Lamiaceae), один из наиболее крупных и таксономически сложных родов этого семейства. Представители рода — низкорослые ароматические кустарнички и полукустарнички. Виды рода принадлежат к числу важных эфиромасличных растений, содержащих фенольные соединения — тимол, карвакрол и другие.

Скопировать