Словарь русского языка (МАС)
-
ТОЛОКНО́, -а́, ср. Овсяная мука, употребляемая в пищу с водой, молоком, маслом.
Определение слова толокно в словарях русского языка, а также примеры его употребления
ТОЛОКНО́, -а́, ср. Овсяная мука, употребляемая в пищу с водой, молоком, маслом.
толокно ср.
1. Мука, приготовленная толчением подсушенных, слегка поджаренных и предварительно пропаренных зерен овса.
2. Каша из такой муки.
ТОЛОКНО, а, ср. Мука из поджаренного (предварительно пропаренного) очищенного овса.
| прил. толоконный, ая, ое и толокняный, ая, ое.
ТОЛОКН’О, толокна, мн. нет, ср. Толченая, не молотая мука, преим. овсяная, употр. в пищу с водой, маслом и т.п. Толокно с квасом, с маслом. «Поел пес толокна, да не хвалит.» (посл.)
1. мука из прожаренных и пропаренных зёрен овса ◆ Высыпали толокно в озеро, да и ну размешивать. Василий Белов, «Привычное дело», 1967 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Леонид, почерпнув воды из ручья небольшим котликом, развязывал узел, в котором находились съестные припасы: крупа, толокно, сушеное мясо и ветчина. Ф. В. Булгарин, «Димитрий Самозванец», 1830 г. (цитата из НКРЯ)
2. каша из такой муки ◆ Улька у разведенного огня варила толокно, вблизи было озерко ― воды много. А. П. Чапыгин, «Гулящие люди», 1937 г. (цитата из НКРЯ)
Толокно́ (кама, талкан) — толчёная в ступе (традиционно) или смолотая на мельнице (в промышленных условиях) мука, изготовленная из предварительно пропаренных, высушенных, слегка обжаренных и очищенных зёрен злаков. У русских, белорусов, шведов и латышей для приготовления толокна обычно используют овёс или ячмень. У финнов, эстонцев и тюркских народов также может использоваться ячмень.
Предложения со словом толокно
Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения