Значение слова «топка»

Определение слова «топка» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ТО́ПКА, -и, род. мн. -пок, дат. -пкам, ж.

    1. Действие по знач. глаг. топить1. У якутов по зимам никогда не прекращается топка, и поэтому у них нет приспособлений для закрывания трубы. Короленко, Соколинец.

    2. Часть печи или котла, где сжигают топливо. Топка паровоза.В раскрытые настежь двери котельных виднелись раскаленные топки, — кочегары с остервенением кидали лопатами уголь в ревущее пламя. А. Н. Толстой, Эмигранты.

Толковый словарь Ефремовой

топка ж.

1. Процесс действия по гл. топить I 1., 2.

|| Результат такого действия; топление I 1.

2. Часть отопительного устройства, где сжигается топливо.

3. разг. Топливо.

Толковый словарь Ожегова

ТОПКА, и, ж.

1. см. топить1, ся1.

2. Часть печи или котельного агрегата, где сжигается топливо. Камерная т.

| прил. топочный, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

Т’ОПКА, топки, ·жен.

1. только ед. Действие по гл. топить1 в 1 ·знач. Топка печей.

2. Часть печи, котла, где разводят огонь, где сжигают топливо, чтобы получить тепло. Топка парового котла. Механическая топка (в которую твердое топливо подается механическим путем). Паровозная топка. Подложить угля в топку.

II. Т’ОПКА, топки, ·жен. (от ·голланд. top — вершина) (мор.). В корабельном компасе — твердый камень (агат, сапфир), вделанный в вершину конуса, несущего на себе вращающийся круг с градусами и румбами.

Викисловарь

  • Топка

    1. река в России Топка — одна из многочисленных рек, протекающих по территории России.

  • то́пка

    1. действие по значению гл. топить

    2. часть печи, котла; устройство для организации эффективного сжигания топлива и подачи к нему воздуха либо кислорода Бумажник, сберкнижку и паспорт, в который даже не заглянул, он протолкнул кочергой в самый жар топки. Еремей Парнов, «Александрийская гемма», 1990 г. Сердце вновь задёргалось, швыряя, как уголь в топку, в голову кровь, а Сима виновато улыбнулась навстречу Колю и развела руками — картошка со спирально завивающейся полосой шелухи в одной, штык Коля в другой. Вячеслав Рыбаков, «Вода и кораблики», 1992 г. (цитата из НКРЯ) Чтобы не попасть в клубы липкого, ползущего из топки дыма, дон Жуан решил обойти смоляной чан справа. Евгений Лукин Чумазый работный люд отмыкал и замыкал створки топок, пробивал ломами забившиеся круглые дырки поддувальных дыхалец. … В жёлтеньком свете масляных ламп мелькали перекидываемые из рук в руки вязанки резных идольцев, исчезая в отверстых топках. Евгений Лукин, «Катали мы ваше солнце», 1997 г.

    3. устройство для топления чего-либо

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • вихревая топка
    • циклонная топка
    • в топку

Википедия

  • То́пка, топливник — устройство для сжигания органического топлива с целью получения высоконагретых дымовых газов. Полученная тепловая энергия либо преобразуется в электрическую или механическую энергию, либо используется для технологических и других целей.Топка (камера сгорания) может иметь различные размеры и форму. Эти параметры задаются инженерами-теплотехниками. Главными характеристиками камеры сгорания являются объём, тепловая мощность и состав продуктов сгорания (в том числе доля механического и химического недожога, снижающих КПД топки, и доля вредных веществ).

    Фронтом (передней стенкой) топки называется сторона, где расположена загрузочная дверца и/или горелки; у некоторых топок два фронта друг напротив друга. В противоположной стенке (задней) обычно находится отверстие для выхода продуктов сгорания (в энергетических котлах называемое выходное окно); иногда газы удаляются в другом направлении, например, в потолок.

    Существуют закрытые и открытые топки. Они могут располагаться в печи, на паровозе или в стационарном котле.