-
ТРЕВО́ЖИТЬ, -жу, -жишь; несов., перех.
1. (сов. встревожить). Приводить в состояние тревоги, беспокойства, волнения. [Штольца] тревожило более всего здоровье Ольги. И. Гончаров, Обломов. Руководителей стройки тревожило и положение с людьми. По расчетам Беридзе и Гречкина требовалось по крайней мере удвоить количество рабочих рук. Ажаев, Далеко от Москвы.
2. Нарушать покой, спокойствие кого-, чего-л. Разъезды его [Пугачева] не переставали тревожить город. Пушкин, История Пугачева. — Не беспокоят вас кредиторы? — Первое время тревожили. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. || Нарушать, прерывать что-л. Тревожить сон. □ Гулко раздавался по временам сильный стук. Это Яшка тревожил чуткую тишину коридора. Короленко, Яшка. || Причинять боль, неудобство; беспокоить. Роднева начало тревожить старое ранение. Тендряков, Среди лесов.
3. (сов., потревожить). Нарушать обычное положение, состояние; трогать. Тревожить больную ногу. □ Главное дело экспериментатора, желающего добыть правильные кристаллы, заключается в том, чтобы не тревожить сосуда, в котором налит раствор. Писарев, Наша университетская наука. Колхозницы заспорили: перевозить ли сено отсюда в овраг или не тревожить стогов. Б. Полевой, Золото.
тревожить несов. перех.
1. Внушать тревогу тревога I, приводить в состояние тревоги, волнения, беспокойства.
2. Отнимать покой, причинять беспокойство, заставлять нервничать.
3. Причинять боль, физическое неудобство, нарушая обычное положение; беспокоить, мешать.
ТРЕВОЖИТЬ, жу, жишь; женный; несов., кого-что.
1. Приводить в состояние тревоги (в 1 знач.), волнения. Тревожит отсутствие писем. Состояние больного тревожит врачей.
2. Мешать кому-н., беспокоить. Весь день тревожат посетители. Т. рану (перен.).
| сов. встревожить, жу, жишь; женный (к 1 знач.) и потревожить, жу, жишь; женный (ко 2 знач.).
ТРЕВ’ОЖИТЬ, тревожу, тревожишь, ·несовер.
1. (·совер. встревожить) кого-что. Внушать тревогу, приводить в состояние тревоги, волнения (см. тревога в 1 ·знач.), беспокойства. Меня тревожит отсутствие писем от друга. «По смутном сне безделица тревожит.» Грибоедов. «О, если б голос мой умел сердца тревожить!» Пушкин.
2. (·совер. потревожить) кого-что. Мешать кому-чему-нибудь, отнимать у кого-нибудь покой, время. «Британской музы небылицы тревожат сон отроковицы.» Пушкин. «Мой покой бесовское мечтанье тревожило.» Пушкин. Целый день его тревожили посетители.
3. (·совер. растревожить) кого-что. Раздражать, лишать спокойствия, заставлять нервничать. Не тревожь собаку. Его тревожат всякие слухи, толки, сплетни.
4. (·совер. растревожить) что. Бередить, растравлять. Тревожить рану.
-
трево́жить
1. приводить в состояние тревоги, волнения ◆ Надо было вернуться домой; но, признаюсь, все эти странности меня тревожили, и я насилу дождался утра. М. Ю. Лермонтов, «Герой нашего времени», 1839-1841 г. ◆ Ему стало неприятно, что ее как будто тревожит отсутствие мужа. В. В. Набоков, «Король, дама, валет», 1927-1928 г. (цитата из НКРЯ)
2. причинять беспокойство, боль, неудобство; беспокоить ◆ — Наблюдайте, чтоб не было ветру, но чтоб воздух был чист и чтоб не шумели, не тревожили больного. Н. С. Лесков, «Некуда», 1864 г. ◆ Старик, ходючи на цыпочках, завесил клетку попугая, чтобы тот не тревожил сна своим пронзительным криком и свистом, а сам осторожно опустился в свое кресло, боясь кашлянуть и пошевельнуться неловко, и принялся глядеть в сонное лицо сына. В. В. Крестовский, «Петербургские трущобы», 1867 г. (цитата из НКРЯ) ◆ — Да вы сядьте, пожалуйста, — проговорила m-me Фатеева, слегка дотрогиваясь до полковника и усаживая его, — вас, я слышала, очень тревожат раны ваши несносные. А. Ф. Писемский, «Люди сороковых годов», 1869 г.
3. нарушать обычное положение, состояние; трогать ◆ Ветер тревожит обнаженные ветви деревьев; на перетянутых через улицу веревках раскачиваются большие красные бумажные фонари. Кира Поздняева, «Пасха в Китае», 2001 г. // «Альфа и Омега» (цитата из НКРЯ)
трево́жить
ТРЕВОЖИТЬ кого (сложное, от три, тре?), треложить, искажен. пск. беспокоить, докучать, мешать, надоедать; огорчать, волновать; нарушать покой, полошить. Он спит, не тревожь его, незамай, не тронь, дай ему покой. Ее всякая безделица тревожит. Меня тревожит, что вестей нет от сына. Квашни не тревожь, а то хлебы испортишь. тревожиться, страдат. || Беспокоиться, заботиться, смущаться, опасаться чего. Не тревожьтесь ради нас, мы сыты, говор. гости. Он по всяком человеке болеет и тревожится. Вперед нечего тревожиться, что Бог даст, то и будет. Встревожил пожар весь дом. Затревожились, засуетились. Позвольте потревожить вас! Больной всех перетревожил ночью. Рана дорогой растревожилась. Тревожение ср. длит. тревога ж. об. действ. по глаг. || Тревога, состоян. по глаг. || Тревога, беспокойство, забота, суета, смятение, сполох; испуг, суматоха, внезапный шум. На станцш вечная тревога, нет покою. Весь город наш в тревоге, день и ночь поджоги! В тревогу, и мы к Богу: а по тревоге, забыли о Боге! || Воен. барабанный бой, а в коннице труба, призывающая к ружью. || Вообще, призывный, сборный знак, при опасности; сполох, набат, особ. при пожаре; тревогу бьют в барабан, или трещетками, либо трезвонять во все колокола. Тревожное время, беспокойное, тягостное, где нет покою, все ждешь, боишься чего. Тревожная должность. — человек, беспокойный, неугомон, неупокой. Тревожливая барыня, которую всем легко встревожить, испугать; робкая, опасливая, чрез меру заботливая. Тревожник, тревожница, кто тревожить кого, не дает покою.