Значение слова «трезвонить»
В словарях русского языка слово «трезвонить» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ТРЕЗВО́НИТЬ, -ню, -нишь; несов. 1. Звонить во все колокола (обычно церковные). Девушки еще с утра отправились навстречу иконе в своих ярких нарядных платьях и принесли ее под вечер, с крестным ходом, с пением, и в это время за рекой трезвонили. Чехов, Мужики. [Бабушка:] А пасха в тот год была поздняя, на деревьях уже листочки распустились ---. И всю ночь по Москве колокола трезвонили. Арбузов, Таня. ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
трезвонить I несов. неперех. 1. Звонить во все колокола. 2. Продолжительно или долго звонить. 3. Звонить в колокол на корабле в знак тревоги. 4. Производить, издавать звуки, похожие на трезвон. II несов. неперех. разг. Разглашать что-либо, распространять слухи, вести пересуды (обычно ненужные, нежелательные).
Значение в словаре Ожегова
ТРЕЗВОНИТЬ, ню, нишь; несов. 1. Звонить в три колокола (а также вообще в несколько колоколов). Т. к обедне. 2. перен., о ком-чём. Распускать слухи, сплетни (разг.). Т. о событии по всему городу. 3. Давать частые, сильные звонки (разг.). Т. в дверь. С утра трезвонит телефон. Т. в колокольчик. • Трезвонить во все колокола (разг. неодобр.) распускать какиен. известия, сплетни.
Значение в словаре Ушакова
ТРЕЗВ’ОНИТЬ, трезвоню, трезвонишь, ·несовер. 1. Звонить во все колокола. | звонить в колокол на корабле в знак тревоги (мор. ·устар. ). | перен. Вообще звонить изо всех сил, устраивать трезвон (см. трезвон в 1 ·знач.; ·прост. ·шутл. ). Трезвонить в звонок. 2. (·совер. растрезвонить) перен. Разносить слухи, сплетни, то же, что звонить в 4 ·знач. (·прост. ·фам. ). Трезвонить по всему городу. «И молва трезвонить ... Читать далее
Значение в Викисловаре
трезво́нить 1. звонить во все колокола 2. продолжительно или часто звонить 3. звонить в колокол на корабле в знак тревоги 4. производить, издавать звуки, похожие на трезвон 5. перен. разг. разглашать что-либо, распространять слухи, вести пересуды · «И молва трезвонить стала: дочка царская пропала!»(А. С. Пушкин,»Сказка о мертвой царевне и семи богатырях»)