Значение слова «трын-трава»
В словарях русского языка слово «трын-трава» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ТРЫН-ТРАВА́, в знач. сказ. Разг. Нипочем, не имеет значения; безразлично, никак не трогает. [Маша:] Или знать, для чего живешь, или же все пустяки, трын-трава. Чехов, Три сестры. И служащие и рабочие почуяли в Голиковском чужого человека, которому все трын-трава, потому что сегодня он здесь, а завтра неизвестно где. Мамин-Сибиряк, Три конца. Это была девчонка смелая, и на нее в любом деле можно было положиться, — ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
трын-трава предик. разг. Оценочная характеристика отношения кого-либо к чему-либо как к ничтожному, пустому, неважному, соответствуя по значению сл.: всё нипочём, всё равно.
Значение в словаре Ожегова
ТРЫН-ТРАВА: всё (всё на свете) трын-трава кому (прост.) всё безразлично, всё нипочем. Семья бедствует, а ему всё трын-трава.
Значение в словаре Ушакова
ТРЫН-ТРАВ’А, в знач. сказуемого, кому-чему (·прост. ·фам. ). употр. для обозначения отношения к чему-нибудь, как к ничтожному, пустому, не важному, не стоящему внимания, в знач. всё нипочем, всё равно. «Теперь мне честность — трын-трава.» Пушкин. «Стала она приставать к живописцу, чтобы он поисповедался; а тому всё трын-трава.» Лесков.
Значение в Викисловаре
трын-трава́ 1. сенная труха, мелкие огрызки от скошенной травы
Значение в Википедии
«Трын-трава» — трагикомедия кинорежиссёра Сергея Никоненко, снятая в 1976 году. Премьера фильма состоялась 15 октября 1976 года.