Значение слова «трюизм»

Определение слова «трюизм» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Трюизм – это высказывание или заявление, лишенное оригинальности и свежести, избитое выражение.

Словарь русского языка (МАС)

  • ТРЮИ́ЗМ, -а, м. Книжн. Общеизвестная, избитая истина. Что бедняков много на свете, что они грязны, голодны, пьяны, в отрепьях, живут в осклизлых подвалах, — это все знают, это всем примелькалось, --- это сделалось трюизмом, шаблоном, общим местом. Серафимович, Заметки обо всем.

    [Англ. truism]

Толковый словарь Ушакова

ТРЮ’ИЗМ и (·редк.) труизм, трюизма, ·муж. (·англ. truism). Общеизвестная истина, банальность. Говорить трюизмы.

Викисловарь

  • трюи́зм

    1. книжн. самоочевидная, общеизвестная, избитая истина A ведь это трюизм, что писатель должен видеть жизнь собственными глазами, слышать собственными ушами, думать о ней собственной головой. Анатолий Мариенгоф, «Это вам, потомки!», 1956–1960 г. (цитата из НКРЯ)

Википедия

  • Трюи́зм, также труизм (англ. truism, от true «верный, правильный») — общеизвестная, избитая истина, банальность. Трюизмом считают нечто, что не может подвергаться сомнению и настолько очевидно, что упоминается лишь как напоминание, либо как риторическое или литературное высказывание.

    В логике суждение (высказывание) называется трюизмом, если оно не является тавтологией или теоремой, выведенной из аксиом, которые сами по себе являются истинными. Считается, что такие аналитические суждения не могут считаться трюизмами. В философии высказывание, которое не содержит достаточного условия для того, чтобы считаться истинным, может относиться к трюизмам. Например: «Солнце всходит при благоприятных условиях».

    Довольно часто, особенно в риторике, данный термин используют для указания на полуистинный смысл высказывания или мнения.