Что такое «трюизм»: значение слова в словарях и простыми словами

трюизм простыми словами
Трюизм – это высказывание или заявление, лишенное оригинальности и свежести, избитое выражение.

В толковых словарях русского языка слово «трюизм» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • ТРЮИ́ЗМ, -а, м. Книжн. Общеизвестная, избитая истина. Что бедняков много на свете, что они грязны, голодны, пьяны, в отрепьях, живут в осклизлых подвалах, — это все знают, это всем примелькалось, --- это сделалось трюизмом, шаблоном, общим местом. Серафимович, Заметки обо всем.

    [Англ. truism]

Толковый словарь Ушакова

ТРЮ’ИЗМ и (·редк.) труизм, трюизма, ·муж. (·англ. truism). Общеизвестная истина, банальность. Говорить трюизмы.

Викисловарь

  • трюи́зм

    1. книжн. самоочевидная, общеизвестная, избитая истина A ведь это трюизм, что писатель должен видеть жизнь собственными глазами, слышать собственными ушами, думать о ней собственной головой. Анатолий Мариенгоф, «Это вам, потомки!», 1956–1960 г. (цитата из НКРЯ)

Википедия

  • Трюи́зм, также труизм (англ. truism, от true «верный, правильный») — общеизвестная, избитая истина, банальность. Трюизмом считают нечто, что не может подвергаться сомнению и настолько очевидно, что упоминается лишь как напоминание, либо как риторическое или литературное высказывание.

    В логике суждение (высказывание) называется трюизмом, если оно не является тавтологией или теоремой, выведенной из аксиом, которые сами по себе являются истинными. Считается, что такие аналитические суждения не ... Читать далее

Скопировать