-
ТРЮ́ФЕЛЬ, -я, род. мн. -е́й, м.
1. Клубневидный подземный гриб, некоторые виды которого съедобны. Полозов запихал себе в рот кусок яичницы с трюфелями. Тургенев, Вешние воды.
2. мн. ч. (трю́фели, -е́й). Название шоколадных конфет, имитирующих по внешнему виду этот гриб.
[Нем. Trüffel]
трюфель
I м.
см. трюфели I
II м.
см. трюфели II
ТРЮФЕЛЬ, я, мн. я, ей и и, ей, м.
1. Сумчатый подземный клубневидный гриб, нек-рые виды к-рого съедобны.
2. Сорт шоколадных конфет округлой формы.
| прил. трюфельный, ая, ое.
ТР’ЮФЕЛЬ, трюфеля и (·редк.) трюфля, мн. трюфели, трюфелей, и (·редк.) трюфли, трюфлей, ·муж. (·нем. Truffel).
1. Съедобный гриб округлой формы, растущий под землей, без корня и ствола, употр. как приправа к некоторым изысканным блюдам. «Трюфли, роскошь юных лет.» Пушкин. «С французским лучшим трюфелем тарелки я лизал.» Некрасов.
2. Шоколадная конфета, имитирующая по внешнему виду такой гриб.
-
трю́фель
1. микол. клубневидный подземный коричневато-чёрный гриб с мясистыми плодовыми телами, некоторые виды которого употребляются в пищу и считаются деликатесом ◆ Сами при пятнадцатом номере заказывали, чтобы им шафруа из дичи с трюфелями, а отправили назад. Иван Шмелев, «Человек из ресторана», 1911 г. (цитата из НКРЯ) ◆ В отличие от шляпочных грибов, трюфели вызревают под землёй, а в качестве разносчиков спор «научились» в процессе эволюции использовать различных лесных обитателей: ежей, белок, косуль, кабанов, приманивая их своим сильным, своеобразным запахом. С. Мойнов, «Грибные портреты», 2008 г. // «Наука и жизнь» (цитата из НКРЯ)
2. мн. ч. сорт шоколадных конфет, напоминающих по форме этот гриб ◆ Шоколадные трюфели и печенье в ее вазочке остались нетронутыми. Вадим Громов, «Компромат для олигарха», 2000 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Потом придвинул к дивану шаткий круглый столик, журнальный, но без журналов, зато с миской шоколадных трюфелей. Дарья Симонова, «Шанкр», 2002 г. (цитата из НКРЯ)
ТРЮФЕЛЬ м. съедобное растенье, род подземного гриба Tuber. Трюфельный вкус, запах, своеродный, затхло-пряный.
-
Трю́фель (от нем. Trüffel; итал. tartufo, tartufolo; лат. Tuber) — род сумчатых грибов с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами из порядка пецицевых (Pezizales). К данному роду относятся съедобные виды, считающиеся ценными деликатесами.
«Трюфелями» часто называют и другие грибы с похожими плодовыми телами (например, из родов Choiromyces, Elaphomyces и Terfezia). Среди них тоже есть съедобные, которые иногда поступают в продажу как «фальшивый деликатес», но ценятся значительно ниже грибов из рода Tuber (именуемых в этом случае «настоящими трюфелями»).
Примеры употребления
Предложения со словом трюфель
- Там продают карамель и шоколадные трюфели с любым ароматом, какой только можно придумать, а магазины одежды просто ломятся от шёлков и атласа…