Значение слова «тупик»

Определение слова «тупик» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ТУ́ПИК, -а, м. Северная морская птица сем. чистиковых, с большим, сильно сжатым с боков клювом.

  • ТУПИ́К, -а́, м.

    1. Улица, не имеющая сквозного прохода, проезда. Жить в тупике. Комната окнами в тупик.Он колесил так из улицы в улицу, пересекал площади, упирался в тупики, почти ощупью выбирался из них и вновь шел. Бахметьев, Преступление Мартына. || Отсутствие сквозного прохода или продолжения чего-л., в чем-л. Подземный ход кончился. — Вот закавыка. Тупик! В. Беляев, Старая крепость.

    2. Железнодорожный станционный путь, соединенный с другими путями только одним концом, а с другого конца не имеющий продолжения. Поезд стоял в железнодорожном тупике, близ небольшого городка. Чаковский, Это было в Ленинграде.

    3. перен. Безвыходное положение. — Так больше жить нельзя. Россия --- зашла в тупик. Новиков-Прибой, Цусима. Она была уверена, что у таких людей, прямых и честных, не бывает тупиков в жизни. Наседкин, Большая семья.

    4. Спец. Нож с тупым лезвием и двумя ручками, употребляемый в кожевенном и шорном производстве.

    Ставить в тупик — приводить в крайнее затруднение, недоумение, замешательство. В этом новом способе активизации процесса было столько --- неожиданностей, которые ставили в тупик. В. Попов, Обретешь в бою. Стать в тупик — прийти в недоумение, замешательство, оказаться в затруднении.

Толковый словарь Ефремовой

тупик

I тупик м.

Северная морская птица, имеющая сильно развитый клюв.

II тупик м.

1. Улица, переулок, не имеющие сквозного прохода или проезда.

2. Железнодорожный станционный путь, соединенный с другими путями только одним концом.

3. перен. Безвыходное положение или ситуация, не имеющая перспективы.

Толковый словарь Ожегова

ТУПИК, а, м.

1. Улица, не имеющая сквозного прохода и проезда.

2. Железнодорожный станционный или иной путь, сообщающийся с другими путями только одним концом.

3. перен. Безвыходное положение, а также вообще то, что не имеет перспективы дальнейшего развития. Переговоры зашли в т. Поставить кого-н. в т. (привести в недоумение, поставить в затруднительное положение). Стать в т. (прийти в недоумение, оказаться в затруднительном положении).

| уменьш. тупичок, чка, м. (к 1 и 2 знач.).

| прил. тупиковый, ая, ое. Т. путь. Тупиковая ситуация.

Толковый словарь Ушакова

Т’УПИК, тупика, ·муж.

1. Улица, упирающаяся в строение, не имеющая сквозного прохода и проезда. Дом в тупике.

2. Железнодорожный станционный путь, соединенный с другими путями только одним концом, а с другого конца не имеющий продолжения (·ж.-д. ).

3. перен., только ед. Безвыходное положение. Капиталистическое общество находится теперь в тупике.

4. Тупой инструмент, нож или топор (·обл. ).

| То же, что тунец (спец.).

Поставить в тупик (или втупик) — привести в полное недоумение, заставить смутиться, растеряться. «Сей речью ставит вас в тупик.» Вяземский. Стать в тупик (или втупик) — перен. смутиться, растеряться, оказаться в полном недоумении.

II. Т’УПИК, тупика, ·муж. (зоол.). Северная морская птица, отличающаяся очень высоким, сильно сжатым с боков клювом.

Викисловарь

  • ту́пик

    1. орнитол. птица семейства чистиковых (род Fratercula) Тупик питается по преимуществу рыбой — песчанкой, мойвой, сельдями, однако поедает в некотором количестве и беспозвоночных — ракообразных, моллюсков, полихет и др.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • Зацепский тупик
  • тупи́к

    1. улица, переулок, дорога и т. п., не имеющие сквозного прохода или проезда; также непроезжий или непроходимый конец улицы, дороги и т. п. Ванюшка, чтобы не заблудиться, решил всегда поворачивать в крайний левый проход. Несколько раз он заходил в тупики, выбирался из них и снова поворачивал влево. А. Р. Беляев, «Подводные земледельцы», 1930 г. (цитата из Викитеки)

    2. перен. безвыходное положение или ситуация, не имеющая перспективы Наличие общей идеи позволяет решить задачу, которая ставит в тупик учащегося, у которого её нет. Михаил Арапов, «Когда текст обретает смысл», 2003 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • зайти в тупик / заходить в тупик