Значение слова «упомнить»

В словарях русского языка слово «упомнить» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

УПО́МНИТЬ, -ню, -нишь; сов., перех. Разг. Запомнить, удержать в памяти. — Я вам скажу, какие слова я упомнил. Слова-то запали и посейчас помню, а смыслу не знаю. Короленко, Чудна́я. Ребята добродушно хлопали ушами, тщетно силились упомнить все, понять и представить пояснее. Фурманов, Чапаев. || (обычно с отрицанием). Припомнить, вспомнить. Служил он как-то в городе, головой ли, бургомистром ли, доподлинно теперь не упомню. Салтыков-Щедрин, Губернские очерки. ... Читать далее

Значение в словаре Ефремовой

упомнить сов. перех. разг. Удержать в памяти; запомнить.

Значение в словаре Ожегова

УПОМНИТЬ, ню, нишь; ненный; сов., кого-что (разг.). Удержать, сохранить в памяти. Всего не упомнишь.

Значение в словаре Ушакова

УП’ОМНИТЬ, упомню, упомнишь, ·совер., кого-что (·разг. ). Запомнить, удержать в памяти. «Упомнить еде же всякого?» Некрасов. «Так песню отчеканили, что сразу наши странники упомнили ее.» Некрасов.

Значение в Викисловаре

упо́мнить 1. разг. запомнить, удержать в памяти · Не упомню, которого числа, но в один из очень морозных дней, мы с Михайлой отправились в подъезд за рябчиками ― и каково же было наше удивление, когда мы вместо рябчиков заметили в ворохе гречишной соломы притаившегося волка. А. А. Черкасов, «Зерентуй», 1883–1887 г. (цитата из НКРЯ)

Скопировать