Значение слова «учредить»

Определение слова «учредить» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • УЧРЕДИ́ТЬ, учрежу́, учреди́шь; прич. страд. прош. учреждённый, -дён, -дена́, -дено́; сов., перех. (несов. учреждать).

    1. Основать, создать что-л. Учредить ученое общество.Учрежденные в Кремле и в доме Познякова театры тотчас же закрылись, потому что актрисы и актеры были ограблены. Л. Толстой, Война и мир. Решено было учредить артель на началах профессиональной солидарности. Федин, Города и годы.

    2. Ввести, установить. Учредить знаки отличия. Учредить контроль над производством.— Я хотел тоже способствовать движению современного просвещения и мечтал даже учредить стипендию в университете. Достоевский, Село Степанчиково.

Толковый словарь Ожегова

УЧРЕДИТЬ, ежу, едишь; еждённый (ён, ена); сов., что. Основать, завести, создать. У. научное общество.

| несов. учреждать, аю, аешь.

| сущ. учреждение, я, ср.

| прил. учредительный, ая, ое. У. комитет.

Учредительное собрание представительный орган, избираемый для установления формы правления или для создания конституции.

Толковый словарь Ушакова

УЧРЕД’ИТЬ, учрежу, учредишь, ·совер. (к учреждать), что (·книж. ). Основать, организовать (какое-нибудь учреждение). Учредить ученое общество.

| Установить, завести, устроить (какой-нибудь порядок). Учредить дежурство. «Там даже праздники им (гусям) в честь учреждены.» Крылов. «Задумал наш Евгений порядок новый учредить.» Пушкин.

Викисловарь

  • учреди́ть

    1. основать, создать нечто общественно значимое Я хотел тоже способствовать движению современного просвещения и мечтал даже учредить стипендию в университете… Ф. М. Достоевский, «Село Степанчиково и его обитатели», 1859 г.

    2. ввести, установить К иностранцам Борис питал особое расположение: он учредил при своем дворце наёмный немецкий отряд телохранителей, которым давал богатое содержание; вызывал в Россию художников и ремесленников; думал даже вызвать учёных людей и завести школы для обучения иностранным языкам, но духовенство не одобрило этого плана. Д. И. Иловайский, «Краткие очерки русской истории», 1860 г. (цитата из НКРЯ)