Значение слова «фаворитизм»

Определение слова «фаворитизм» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ФАВОРИТИ́ЗМ, -а, м. Книжн. Положение, при котором всё или многое обусловливается влиянием, ролью фаворитов (в 1 знач.), выдвижение, поощрение фаворитов. Подготовляя себе в фавориты Григория Орлова, она [Екатерина], кривя душой, возмущалась фаворитизмом вообще и грабительским поведением Шуваловых. Шишков, Емельян Пугачев. В театре во всю процветал фаворитизм. В артистках гораздо больше ценились красота и уменье одеваться. Щепкина-Куперник, Театр в моей жизни.

    [Франц. favoritisme]

Толковый словарь Ефремовой

фаворитизм м.

Явление в какой-либо области общественной жизни, когда всё или многое обусловливается влиянием фаворитов фаворит I

Толковый словарь Ушакова

ФАВОРИТ’ИЗМ, фаворитизма, мн. нет, ·муж. (·книж. ). Такое положение в какой-нибудь области общественной жизни, когда большое влияние на ход дел принадлежит фаворитам (см. фаворит в 1 и 2 ·знач.), фавориткам.

Викисловарь

  • фаворити́зм

    1. книжн. характерное для эпохи абсолютизма XVII–XVIII веков положение, при котором влияние на государственные дела оказывают фавориты Временщиками были Разумовские, но их фаворитизм не вредил никому, а благодеяния их народу равнялись щедротам и милостям к ним Елизаветы Петровны. Кондратий Биркин (П. П. Каратыгин), «Временщики и фаворитки XVI, XVII и XVIII столетий», Книга первая, 1870 г. (цитата из НКРЯ)

Википедия

  • Фаворити́зм (фр. favoritisme) — социокультурное явление, существовавшее при монарших (королевских, императорских, царских) дворах, главным образом, в Европе эпохи абсолютизма и состоявшее в возвышении конкретного лица или группы лиц в связи с личной приязнью к ним монарха. Получил распространение в абсолютных монархиях.

    Для фаворитизма характерно делегирование некоторых (или даже большинства) монарших полномочий фавориту или его ставленникам, нередко — вопреки или в обход существующих официальных отношений подчинённости, установленных законодательством или традицией.

    Причина фаворитизма кроется в намерении монарха сосредоточить верховную власть в руках очень небольшой группы людей, не всегда обладавших выдающимися качествами, но лично преданных монарху.

    Фаворитизм при этом вовсе не обязательно был связан с интимными отношениями монарха (или его супруга/супруги) с фаворитом, как это нередко предстаёт в современных стереотипах. Так, герцог Бекингем, возможно, находился в гомосексуальных отношениях с Яковом I, но оставался вторым человеком в стране и при его сыне Карле I, с которым у него ничего подобного заведомо не было. Сексуальной составляющей не было и в испанской должности «вали́до» (герцог Лерма, граф-герцог де Оливарес), которым короли поручали государственные дела ввиду личной неспособности и склонности к благочестию, и в статусе фаворитов Петра I (Александр Меншиков) или Карла XII (Георг фон Гёрц).

    Культурные предпосылки наивысшего развития фаворитизма сформировались благодаря распространению идеалов и моральных норм эпохи Просвещения. В XVII—XVIII веках фаворитизм стал вполне обыденным явлением в жизни общества. Во Франции существовало даже понятие «официальная фаворитка», которая от всех прочих отличалась тем, что имела практически неограниченное влияние на короля. Такой фавориткой была, к примеру маркиза де Помпадур.

    В России своего апогея фаворитизм достиг в правление императрицы Екатерины II Великой, когда он сделался «почти государственным учреждением». Подсчитано, что подарки лишь 11 главным фаворитам Екатерины и расходы на их содержание составили 92 млн. 820 тыс. рублей, что в несколько раз превышало размер годовых расходов государственного бюджета той эпохи и было сопоставимо с суммой внешнего и внутреннего долга Российской империи, образовавшегося к концу её царствования. Подробнее см. статью Коррупция в Российской империи.

    Тема фаворитизма часто обыгрывается в исторической и псевдоисторической художественной литературе. Примеры — «Виконт де Бражелон» А. Дюма, «Ледяной дом» И. Лажечникова, серия Анны и Сержа Голон «Анжелика». В пьесе Фридриха Шиллера «Коварство и любовь» со всем драматизмом показаны терзания фаворитки и любовницы короля Англии — леди Милфорд.