Значение слова «флокс»

В словарях русского языка слово «флокс» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ФЛОКС, -а, м. Травянистое декоративное растение с многочисленными цветками, собранными в крупное соцветие на вершине стебля. [От греч. φλόξ — пламя]

Значение в словаре Ефремовой

флокс м. см. флоксы 2.

Значение в словаре Ожегова

ФЛОКС, а, м. Декоративное садовое растение с многочисленными душистыми цветками, собранными в крупное соцветие на вершине стебля. | прил. флоксовый, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

ФЛОКС, флокса, ·муж. (·греч. phlox — пламя). Декоративное многолетнее растение ·сем. синюховых, с мелкими цветками в форме пучка на вершине стебля.

Значение в Викисловаре

флокс 1. декоративное многолетнее растение семейства синюховых, с мелкими цветками в форме пучка на вершине стебля · Была темная августовская ночь, я помню, как сильно пахли флоксы, а они цветут в августе. Василий Катанян, «Прикосновение к идолам», 1998 г. (цитата из НКРЯ) · Однако есть одно прекрасное растение, которое тоже имеет пик цветения во второй половине лета ― это флокс метельчатый. Анна Рубинина, «Hemerocallis — ... Читать далее

Значение в Википедии

Флокс (лат. Phlox) — род красивоцветущих травянистых растений семейства Синюховые (Polemoniaceae). Включает около 85 видов. В культуре — около 40 видов; в Европе некоторые из них были введены в культуре уже в середине XVIII века. В переводе с греческого φλόξ означает «пламя». Это название было дано этому роду в 1737 году Карлом Линнеем, видимо, за яркие красные цветки некоторых диких высокорослых флоксов.

Скопировать