Значение слова «характеристический»
В словарях русского языка слово «характеристический» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ХАРАКТЕРИСТИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. Устар. То же, что характерный (в 1 и 2 знач.). Так осуществляют свои идеалы истинные художники: две, три черты — и перед вами, как живая, словно наяву, стоит такая характеристическая фигура, которой вы уже никогда не забудете. Белинский, Герой нашего времени. Соч. М. Лермонтова. В течение нескольких поколений три характеристические черты проходили через историю этого семейства: праздность, непригодность к какому бы то ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
характеристический прил. устар. Выражающий характеризующие кого-либо или что-либо черты; характеристичный.
Значение в словаре Ожегова
ХАРАКТЕРИСТИЧЕСКИЙ, ая, ое (устар. и спец.). То же, что характерный.
Значение в словаре Ушакова
ХАРАКТЕРИСТ’ИЧЕСКИЙ, характеристическая, характеристическое; в качестве ·кратк. употр. характеристичен, характеристична, характеристично. Выражающий характерные, характеризующие кого-что-нибудь свойства. «Высшая и самая резкая характеристическая черта нашего народа — это чувство справедливости и жажда ее.» Достоевский.
Значение в Викисловаре
характеристи́ческий 1. устар. то же, что характерный; составляющий чью-либо отличительную особенность · Высшая и самая резкая характеристическая черта нашего народа ― это чувство справедливости и жажда её. Ф. М. Достоевский, «Записки из мёртвого дома», 1862 г.