Значение слова «хлюст»

Определение слова «хлюст» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ХЛЮСТ1, -а́, м. Прост. Ловкий, пронырливый, нахальный человек. — Нет, какой ведь хлюст! — восхищался Григорий. — Пришел — точно десять лет знакомы… Обнюхал все, разъяснил и… больше ничего! Ни крика, ни шума. М. Горький, Супруги Орловы. — Дядя мой хлюста одного знавал: сушеный снег в соль подмешивал, такая хитрость! Так, верите ли, о пяти этажах домину сколотил. Леонов, Русский лес.

  • ХЛЮСТ2, -а́, м. Прост. устар. В карточных играх: подбор карт одной масти на руках у одного игрока. — А у него, лешего, хлюст козырей: туз, король, валет. М. Горький, Жизнь Матвея Кожемякина.

Толковый словарь Ефремовой

хлюст

I м.

1. простореч. Франтоватый, самодовольный и пустой молодой человек, любящий покрасоваться; фат 1., прохвост 1., хлыщ 1., хлыст IV 1.

2. Употребляется как порицающее или бранное слово.

II м. разг.

Все карты одной масти, находящиеся на руках одного игрока (в карточных играх).

Толковый словарь Ушакова

ХЛЮСТ, хлюста, ·муж. (·прост. ). Ловкий, пронырливый и нахальный человек.

II. ХЛЮСТ, хлюста, ·муж. (·старин., ·прост. ). В картежных играх: сдача, в которой все карты одной масти.

Викисловарь

  • хлюст I

    1. прост. пройдоха, ловкач, плут У меня во время светлой заутрени, помню, какой-то хлюст портмоне из кармана выдернул. Аверченко, «Тоска по родине» (цитата из Викитеки)

    2. прост. франтоватый, самодовольный и пустой молодой человек, любящий покрасоваться; хлыщ Сидит вот этакий хлюст, воротничок до ушей, галстук, как у павлина, и цедит сквозь зубы: «Принимая во внимание»… Б. В. Савинков (В. Ропшин), «То, чего не было», 1912 г. (цитата из НКРЯ)

  • хлюст II

    1. прост. карт. азартная карточная игра, в которой необходимо набрать 31 очко одноимённое с названием игры Два других казака, сидя рядом на подоконнике, играли в «хлюст». Д. Н. Мамин-Сибиряк, «Бойцы», 1883 г. Когда мороз и матушка позволяли высовывать нос из дома, Никита уходил бродить по двору один. Прежние игры с Мишкой Коряшонком надоели ему, да и Мишка теперь сидел больше на людской, играл в карты — в носы или в хлюст, когда проигравшего таскали за волосы. А. Н. Толстой, «Детство Никиты», 1922 г.

    2. прост. карт. ряд карт или все карты одной масти Каждый кон, каждую сдачу он, вражий сын, возьмет, да всем хлюсты и навертит, а себе три туза и обнаковенно огребает себе деньгу, яко щучину… А. И. Левитов, «Бесприютный», 1870 г. (цитата из НКРЯ) Дело чистое, четыре туза. — Хлюст козырей, — подтвердил второй. Л. Н. Андреев, «Губернатор», 1905 г.

  • хлюст III

    1. охотн. военн. тряпочка для протирки оружия Он заряжал ружья, которые передавали ему Хаджи-Мурат и Курбан, старательно загоняя железным шомполом обернутые в намасленные хлюсты пульки и подсыпая из натруски сухого пороха на полки. Л. Н. Толстой, «Хаджи-Мурат», 1896 г.

  • хлюст IV

    1. морск. то же, что клюз; круглая дыра в борту, в носу судна для прохода якорного каната От скул к носу, где хлюсты — ноздри корабельные, навернули цепи и якоря. Б. В. Шергин, «Отцово знанье», 1930–1960 г. (цитата из НКРЯ)