-
ЦЕЛОВА́ТЬ, -лу́ю, -лу́ешь; прич. страд. прош. цело́ванный, -ван, -а, -о; несов., перех. (сов. поцеловать). Прикасаться губами к кому-, чему-л. в знак любви, дружбы, при встрече или прощании и т. п. — Вот мило, что приехал! — говорила Софья Ивановна, целуя его [Нехлюдова]. Л. Толстой, Воскресение. Тема, не переставая, все говорил, говорил и все целовал руки матери. Гарин-Михайловский, Детство Темы.
◊
Целовать крест
см.
крест.
целовать несов. перех.
Прикасаться губами к кому-либо или к чему-либо в знак любви, дружбы, радости или при встрече, при прощании и т.п.
ЦЕЛОВАТЬ, лую, луешь; ованный; несов., кого-что. Прикасаться губами к кому-чему-н. в знак любви, дружбы, преданности или благоговения. Ц. ребёнка. Ц. в губы. Ц. руку у женщины (в знак почтительности).
| сов. поцеловать, лую, луешь; ованный.
| сущ. целование, я, ср. Крестное ц. (клятва с целованием креста; высок.).
ЦЕЛОВ’АТЬ (или, ·устар., цаловать; см. §23, примечание к ·п.2), целую, целуешь, ·несовер. (к поцеловать), кого-что. Прикасаться губами к кому-чему-нибудь в знак любви, дружбы, радости, при встрече или прощании. «Целовать в уста нет поста.» погов. «Целовал, миловал, песни волжские пел.» Некрасов.
• Целовать крест кому и ·без·доп. (·старин.) — присягать.
-
целова́ть
1. прикасаться губами к кому-либо, чему-либо в знак любви, дружбы, верности, преданности, почтения, радости, при встрече или прощании и т. п. ◆ Ласково поздоровался дедушка с своей супругой и назвал её Аришей; он никогда не целовал её руки, а свою давал целовать в знак милости. С. Т. Аксаков, «Семейная хроника», 1856 г.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- целовать крест, целовать руку