Значение слова «цензура»

Определение слова «цензура» в словарях, а также примеры его употребления

Что такое «цензура» простыми словами?

Цензура – это ограничение свободы слова и информации со стороны власти или других контролирующих органов.

Словарь русского языка (МАС)

  • ЦЕНЗУ́РА, -ы, ж.

    1. В древнем Риме: должность цензора (в 1 знач.).

    2. Система государственного надзора за печатью и средствами массовой информации, а также учреждение, осуществляющее такой надзор. Наконец водевиль был готов, переписан и отдан в цензуру. Н. Некрасов, Почтеннейший. Меня особенно смешило тогда, что на внутренней стороне обложек у всех светских революционных изданий было напечатано: «Одобрено цензурой». Морозов, Повести моей жизни.

    3. Просмотр произведений, предназначенных к печати, к постановке в театре и т. п. или просмотр какой-л. корреспонденции, осуществляемый этим учреждением. [Снегирь], научившись ставить знаки препинания, начал издавать, без предварительной цензуры, газету «Вестник лесов». Салтыков-Щедрин, Орел-меценат. Через некоторое время мне разрешили переписку с женой. Но письма проходили через двойную цензуру — жандармов и тюремной администрации. Караваев, В дооктябрьские годы.

    [Лат. censura]

Толковый словарь Ефремовой

цензура

I ж.

1. Система государственного надзора за печатью и средствами массовой информации.

2. Лица, осуществляющие такой надзор.

II ж.

1. Исполнение обязанностей цензора цензор II в Древнем Риме.

2. Лица, исполняющие такие обязанности.

Толковый словарь Ожегова

ЦЕНЗУРА, ы, ж. Система государственного надзора за печатью и средствами массовой информации. Военная ц. (в годы войны также за частной перепиской). Дозволено цензурой (разрешено цензором к печати, к постановке; устар.).

| прил. цензурный, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

ЦЕНЗ’УРА, цензуры, мн. нет, ·жен. (·лат. censura).

1. В древнем Риме — должность цензора (·ист. ).

2. Просмотр произведений (предназначенных к печати, к постановке в театре и т.д.), осуществляемый специальным государственным органом (·устар., загр). Подвергнуть цензуре. Предварительная цензура. Военная цензура.

3. Государственный орган, ведущий надзор за печатью (·устар., ·загр. ). Дозволено цензурой. Разрешено цензурой.

4. Взыскание, налагаемое на депутатов в парламентах за нарушение внутреннего распорядка (·загр. полит.).

Викисловарь

  • цензу́ра I

    1. истор. в Древнем Риме — исполнение обязанностей цензора

    2. система государственного надзора за печатью и средствами массовой информации Цензура того времени была строгая и притом разнообразная, разбросанная по всевозможным ведомствам. М. Е. Салтыков-Щедрин, Сборник, 1875–1879 гг. г. (цитата из НКРЯ) Похлопочите, чтобы мне из цензуры получить ответ поскорее. А. Н. Островский, Письма, 1853 г. (цитата из НКРЯ) Борьба с цензурой, какая бы она не была и при какой бы власти она не существовала, мой писательский долг, так же как и призывы к свободе печати. Аркадий Белинков, «Сдача и гибель советского интеллигента», Юрий Олеша / „Проглоченная флейта“, 1958–1968 гг. г. (цитата из НКРЯ) Действительно, в 1981 году православные церковные песнопения на московской сцене, упование к Всевышнему, торжественный подъём огромного царского Андреевского флага и финальная Аллилуйя, исполняемая всеми участниками спектакля, — всё это совершенно не соответствовало строгим идеологическим установкам партийной цензуры. Марк Захаров, «Суперпрофессия», 1988–2000 гг. г. (цитата из НКРЯ)

    3. контроль, надзор за соблюдением каких-либо запретов В коротком обществе, где умный, разнообразный разговор заменяет танцы (рауты в сторону), где говорить можно обо всём, не боясь цензуры тётушек, и не встречая чересчур строгих и неприступных дев, в таком кругу он мог бы блистать и даже нравиться, потому что ум и душа, показываясь наружу, придают чертам жизнь, игру и заставляют забыть их недостатки; но таких обществ у нас в России мало, в Петербурге ещё меньше, вопреки тому, что его называют совершенно европейским городом и владыкой хорошего тона. М. Ю. Лермонтов, «Княгиня Лиговская», 1836–1837 гг. г. Учителю истории платились деньги тоже чрезвычайно исправно; но, по уходе его, мы с Александрой Михайловной историю учили по-своему: брались за книги и зачитывались иногда до глубокой ночи, или, лучше сказать читала Александра Михайловна, потому что она же и держала цензуру. Ф. М. Достоевский, «Неточка Незванова», 1849 г.

  • цензу́ра II

    1. собир. одуш. лица, осуществляющие государственный надзор за печатью и средствами массовой информации

Толковый словарь Даля

цензу́ра

ЦЕНЗУРА, ценсура ж. лат. учрежденье для просмотра, одобренья и запрещенья к печати рукописей. || Цензировка. Цензурный комитет. Цензор (ценсор), кому доверено от правительства цензировать сочиненья, одобрять или запрещать печатанье и продажу их. Цензированье, цензировка цензура, действие по глаголу. Цензорство или цензорская должность. Ценз м. оценка, расценка, права и обязанности граждан по размеру имущества, доходов их.

Википедия

  • Цензу́ра (лат. censura — «строгое суждение, суровый разбор, взыскательная критика») — система надзора за содержанием и распространением информации, печатной продукции, музыкальных и сценических произведений, произведений изобразительного искусства, кино- и фотопроизведений, передач радио и телевидения, веб-сайтов и порталов, в некоторых случаях частной переписки для ограничения либо недопущения распространения идей и сведений, признаваемых властями нежелательными.

    Цензурой называют также органы светской или духовной власти, которые осуществляют такой контроль.

Примеры употребления слова «цензура»

  • Вот оно – лежит в маленьком самодельном конверте с печатью военной цензуры.
  • Во многих случаях цензура приводит к обратным результатам, так как она обеспечивает более широкую рекламу полемическим работам.
  • Например, могут наблюдаться случаи прекращения осуществления права хранить молчание, может устанавливаться слишком широкая цензура и значительно снижаться свобода передвижения.

Синонимы со словом «цензура»

Все синонимы к слову «цензура»