Значение слова «цыгане»

В словарях русского языка слово «цыгане» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ЦЫГА́НЕ, -га́н и (устар.) ЦЫГА́НЫ, -ов, мн. (ед. цыга́н и устар. цыга́нин, -а, м.; цыга́нка, -и, мн. цыга́нки, -нок, -нкам, ж.). Народ индийского происхождения, живущий в разных странах мира, а также лица, относящиеся к этому народу. Прошло два лета. Так же бродят Цыганы мирною толпой; Везде по-прежнему находят Гостеприимство и покой. Пушкин, Цыганы. Цыгане стали редко бродить: большей частью они живут в тех местах, где ... Читать далее

Значение в словаре Ефремовой

цыгане мн. 1. Народность индийского происхождения, живущая обычно кочевыми и полукочевыми группами в разных странах мира. 2. Представители этой народности. 3. разг. Труппа, хор, состоящие из представителей этой народности.

Значение в словаре Ожегова

ЦЫГАНЕ, ан и (устар. и прост.) ЦЫГАНЫ, ов, ед. ан, а, м. Народ индийского происхождения, живущий преимущ. кочевыми и полукочевыми этническими группами в разных странах мира. Ездить к цыганам (т. е. к оседлым цыганам, занимающимся приёмом гостей с пением, пляской, хоровыми выступлениями). | ж. цыганка, и; уменьш. цыганочка, и. | прил. цыганский, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

ЦЫГ’АНЕ и цыганы, цыган и (·устар.) цыганов, ед. цыган и (·устар.) цыганин, цыгана, ·муж. 1. Народность индийского происхождения, живущая кочевыми и полукочевыми группами в Европе, Азии и Африке. «Цыганы шумною толпой по Бессарабии кочуют.» Пушкин. 2. Труппа, хор, состоящий из лиц этой национальности. «Приехали цыганы из Москвы.» Некрасов.

Значение в Википедии

Цыга́не — одно из самых многочисленных этнических меньшинств в Европе, слой этнического населения общего индийского происхождения. Этнологи Елена Марушиакова и В. Попов (Болгария) определяют их как МЕГРЭО — межгрупповое этническое образование. Это обозначение характеризует особенности мозаичного расселения цыганских групп среди населения разных стран и связанные с этим особенности формирования их современных идентичностей (подробнее см. далее). Распространенное самоназвание — ром, рома, хотя используются и другие этнонимы: ... Читать далее

Скопировать