Значение слова «чутьё»

Определение слова «чутьё» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ЧУТЬЁ, -я́, ср.

    1. Способность животных обнаруживать, отыскивать что-л. посредством органов чувств, преимущественно обоняния. [Волчиха] была уже немолода и чутье у нее ослабело, так что, случалось, лисий след она принимала за собачий. Чехов, Белолобый.

    2. перен. Способность человека подмечать, обнаруживать, угадывать, понимать что-л. — А я скажу, — продолжал Паклин, — что у вас, господа, чутья нет; что вы не умеете различать, кто ваши настоящие друзья! Тургенев, Новь. [Десятник] обладал каким-то особым чутьем разыскивать песок. Гарин-Михайловский, Инженеры. — К искусству у вас нет ни чутья, ни слуха. Чехов, Скучная история.

    3. Охот. Морда легавой и гончей собаки.

Толковый словарь Ефремовой

чутьё

I ср.

1. Способность животных чуять, обнаруживать, распознавать посредством органов чувств (обычно обоняния).

2. перен. Обостренная способность человека подмечать, угадывать, улавливать, интуитивно понимать что-либо.

II ср. разг.

Морда легавой и гончей собаки.

Толковый словарь Ожегова

ЧУТЬЁ, я, ср.

1. У животных: способность замечать, обнаруживать органами чувств, преимущ. обонянием. Верхнее ч. у собаки (распознавание запаха по воздуху).

2. перен. Способность понимать, ценить что-н., разбираться в чёмн. Политическое ч. Хорошее ч. языка.

Викисловарь

  • чутьё

    1. способность чуять, обнаруживать, распознавать посредством органов чувств (обычно — об обонянии животных) Она была уже не молода и чутьё у неё ослабело, так что, случалось, лисий след она принимала за собачий, а иногда даже, обманутая чутьём, сбивалась с дороги, чего с нею никогда не бывало в молодости. Чехов, «Белолобый», 1895 г.

    2. перен. обострённая способность человека подмечать, угадывать, улавливать, интуитивно понимать что-либо Русский возница имеет доброе чутьё вместо глаз, от этого случается, что он, зажмуря глаза, качает иногда во весь дух и всегда куда-нибудь да приезжает. Гоголь, «Мёртвые души», 1852 г.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • верхнее чутьё
    • нижнее чутьё
    • политическое чутьё