-
ШОКОЛА́Д, -а (-у), м.
1. Масса или порошок, приготовленные из семян какао с сахаром и пряностями. Конфетчики наливали в --- формочки расплавленный шоколад. Ляшко, Сладкая каторга. || Кондитерское изделие в виде конфет или плиток, приготовляемое из этой массы. Ане очень хотелось чего-нибудь сладкого: она любила шоколад и яблочное пирожное, но денег у нее не было. Чехов, Анна на шее.
2. Напиток на молоке из такого порошка. Зашли в кондитерскую, выпили по 726 чашке шоколада. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.
[Исп. chocolate]
шоколад м.
1. Порошок из растертых семян какао, идущий на изготовление кондитерских изделий.
|| Напиток из такого порошка.
2. Сладкая масса, сваренная из семян какао с сахаром и пряностями, идущая на изготовление кондитерских изделий.
|| Кондитерское изделие из такой сладкой массы (обычно в виде плитки, конфеты и т.п.).
ШОКОЛАД, а, м.
1. Кондитерское изделие застывшая масса какао с сахаром. Плитка шоколада. Ш. с орехами. Молочный ш. (с добавлением сухого молока).
2. Сладкий напиток из порошка этого изделия. Чашка шоколада.
| прил. шоколадный, ая, ое. Шоколадные конфеты.
ШОКОЛ’АД (шоколат ·устар.), шоколада, мн. нет, ·муж. (исп. chocolate от мексиканск. kaka-huati).
1. Род конфет — застывшая масса из порошка бобов какао с сахаром и пряностями. Плитка шоколаду. Молочный шоколад (на молоке). Ванильный шоколад (с ванилью).
2. Сладкий напиток из тертых плиток таких конфет на молоке. «Чашка с шоколадом стыла у его постели на столике.» А.Н.Толстой. «Шоколатом потчевала.» Достоевский.
-
шокола́д
1. гастрон. вид кондитерских продуктов, изготовляемых с использованием плодов какао ◆ Рядом с Леркой прыгало четверо ребят. Они не отставали от подружек с самого начала. Сперва просто поедали глазами, потом подсели за их столик, заказали икру, коньяк, шампанское, шоколад — всё самое дорогое и лучшее из небогатого ассортимента заведения.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- белый шоколад
- в шоколаде
- горячий шоколад
- пористый шоколад
- чёрный шоколад
- плитка шоколада
шокола́д
ШОКОЛАД м. приготовленное плитками какао, для варки и питья; шоколадник тропическое дерево Theobroma cacao, дающее шоколадные орешки. || Шоколадник, шоколадница, сосуд, в котором варят, либо держат шоколад; || любитель шоколада. Шоколадный цвет, светлобурый, но безо всякой желтизны. Шоколадначить роскошничая пить шоколад (Акд. Слв. варить шоколад из кокосовых орехов).
-
Шокола́д — кондитерское изделие на основе масла какао, являющееся продуктом переработки какао-бобов — семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином.
Изделие получило широкое распространение во всём мире, став одним из самых популярных типов еды; оно часто применяется в кулинарии. Шоколад входит в состав большого количества продуктов — преимущественно десертных, таких как торты, пудинги, муссы, шоколадные пирожные и печенья. Многие конфеты наполнены или покрыты подслащённым шоколадом; также твёрдые плитки шоколада и батончики, покрытые шоколадом, едят в качестве «закуски-перекуса». Шоколад в качестве подарков выпускается в различных формах (например, в виде символа сердца) и является традиционным на некоторых праздниках, таких как Пасха и День святого Валентина. Кроме того, шоколад используется в горячих и холодных напитках, таких как шоколадное молоко и горячий шоколад.
Шоколадные изделия часто содержат ароматические добавки (кофе, спирт, коньяк, ванилин, перец), пищевые добавки (изюм, орехи, вафли, цукаты) или начинку.
Примеры употребления
Предложения со словом шоколад
- Кожа у него цвета горячего шоколада, и лицо красивое, с благородными царственными чертами, точь-в-точь как у статуй его предков-фараонов.