Ъ это:
ъ, ъ — 28-я буква русского алфавита, где называется «твёрдый знак» (до реформы 1917—1918 годов — 27-я по счёту, называлась «еръ»), и 27-я буква болгарского алфавита, где называется «ер голям» («большой ер»); в других славянских кириллических алфавитах отсутствует: её функции при необходимости выполняет апостроф ( — — ).
Ъ
букваДвадцать восьмая буква русского алфавита.
Ъ
(произн. ер (устар., филол.) или твердый знак). См. ер.
Ъ
твердый знак, двадцать восьмая буква русского алфавита; восходит к кириллической букве U («ер»). В древнеславянских языках (в т. ч. в древнерусском) означала редуцированный гласный звук заднего ряда.
Ъ
твёрдый знак, двадцать восьмая буква русского алфавита. По начертанию восходит к букве ('ер') в кириллице . В глаголице ей соответствовала буква . Цифрового значения в кириллице и глаголице не имела. В памятниках до середины 12 в. означала редуцированный звук 'о', к 13 в. перешедший в гласный 'о' или исчезнувший. Не обозначая никакого звука, до орфографической реформы 1918 ставилась: в конце слов для обозначения твёрдости конечного согласного ('мелъ', 'колъ'); у существительных мужского рода после шипящих ('товарищъ','мечъ'); у существительных женского рода в родительном падеже после шипящих ('из-за тучъ'). В современной орфографии употребляется только как разделительный знак на стыке приставки и корня ('объявление', 'подъезд').
Ъ
буква ер, твердая полугласная, а ныне безгласная; у нас 27-я, а в церк. 30-я по порядку; встарь ставилась и посреди слов, за согласною, чтобы придать ей легкий, неясный гласный звук (съвет, вместо совет и пр.), а ныне только перед мягкою гласною, чтобы согласная оставалась твердою, но переходила в и (съежиться, съедать, съюлить и пр.), либо перед и, обращая его в ы, которое и состоит из ъ, и и затем, в конце слова, по твердой согласной притупляя ее. Как мы постепенно выкинули ер из средины слов, так точно оно могло бы быть откинуто и в конце, а оставлено только перед согласными, в средине, где оно нужно для произношенья.