Что такое «эвфемизм»: значение слова в словарях и простыми словами

эвфемизм простыми словами
Эвфемизм – это замена более резкого или неприличного выражения более мягким или приятным, используемая с целью смягчить или украсить высказывание.

В толковых словарях русского языка слово «эвфемизм» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • ЭВФЕМИ́ЗМ, -а, м. Слово или выражение, употребляемое взамен другого, которое по каким-л. причинам неудобно или нежелательно произнести (по причине его грубости, оскорбительности, невежливости и т. д.), например: «ждет ребенка», «в интересном положении» вместо «беременна» и т. д.

    [Греч. ε’υφημισμός]

Толковый словарь Ефремовой

эвфемизм м.

Слово или выражение, заменяющее другое, нежелательное, грубое с точки зрения культурно-речевых норм.

Толковый словарь Ожегова

ЭВФЕМИЗМ, а, м. (книжн.). Слово или выражение, заменяющее другое, неудобное для данной обстановки или грубое, непристойное, напр. «уснул последним сном» вместо «умер», «неумён» вместо «глуп».

| прил. эвфемистический, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

ЭВФЕМ’ИЗМ, эвфемизма, ·муж. (от ·греч. euphemeo — говорю вежливо) (линг.). Слово (или выражение), употр. для не прямого, прикрытого обозначения какого-нибудь предмета или явления, называть которое его прямым именем в данной обстановке неудобно, неприлично, не принято (напр. "в интересном положении" вместо "беременна"; "если с больным ничего не случится" вместо "если больной не умрет").

Викисловарь

  • эвфеми́зм

    1. лингв. нейтральное по смыслу и стилю слово, бессмысленное созвучие или описательное выражение, используемое в речи для замены слов и выражений, признанных грубыми или непристойными Катулл пожаловал ему в стихах другую «должность» ― mentula, ― выражение столь впечатляющее, что точный его перевод на русский заставил бы переводчиков слишком резко выходить за рамки академического приличия или вносить сумятицу в звучные строки, вставляя то там, ... Читать далее

Википедия

  • Эвфеми́зм (от греч. ἐυφήμη «благоречие» ← др.-греч. εὖ «хорошо» + φήμη «речь, молва») — нейтральное по смыслу и эмоциональной «нагрузке» слово или описательное выражение, обычно используемое в текстах и публичных высказываниях для замены других, считающихся неприличными или неуместными, слов и выражений.

    В политике эвфемизмы часто используются для смягчения некоторых слов и выражений с целью введения общественности в заблуждение и фальсификации действительности. Например, использование выражения «допрос ... Читать далее

Скопировать