Значение слова «эксгумация»

В словарях русского языка слово «эксгумация» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ЭКСГУМА́ЦИЯ, -и, ж. Мед. Извлечение из земли трупа для судебно-медицинского исследования. [От лат. ex — из и humus — земля]

Значение в словаре Ефремовой

эксгумация ж. Извлечение трупа из места захоронения для судебно-медицинской или криминалистической экспертизы, а также для патологоанатомического исследования.

Значение в словаре Ожегова

ЭКСГУМАЦИЯ, и, ж. (спец.). Извлечение трупа из места захоронения для судебно-медицинской или криминалистической экспертизы. | прил. эксгумационный, ая, ое.

Значение в Викисловаре

эксгума́ция 1. офиц. извлечение (выкапывание) уже погребенного трупа (останков) из земли (места погребения), для проведения судебно-медицинской экспертизы, научного исследования, повторного перезахоронения в другом месте, или с преступной целью разграбления могилы (могил) · Что касается экспертизы по обнаружению амитал-натрия, то она проводилась после эксгумации трупа через 5 месяцев после захоронения, и эксперты отметили в своем акте, что современная наука не располагает данными о сроках сохранения яда ... Читать далее

Значение в Википедии

Эксгума́ция (позднелат. ex — из, лат. humus — земля, почва) — извлечение трупа из места его захоронения. Проводится для осмотра и исследования причины смерти (в том числе и повторных), установления личности покойника, открытия новых фактов и улик по уголовному делу, реже для его перезахоронения.

Значение в юридическом словаре

ЭКСГУМАЦИЯ (от экс... и лат. humus – земля) – извлечение уже погребенного трупа для осмотра или вскрытия, чтобы выяснить причины смерти или установить идентичность трупа. Э. может производиться и по другим основаниям, не связанным с расследованием уголовного дела (напр., перезахоронение).

Скопировать