Значение слова «эполеты»
В словарях русского языка слово «эполеты» имеет 4 определения:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ЭПОЛЕ́ТЫ, -ле́т и -ле́тов, мн. (ед. эполе́та, -ы, ж. и эполе́т, -а, м.). Парадные погоны офицеров, генералов и адмиралов, украшенные позументами, бахромой и т. п., в дореволюционной русской и некоторых иностранных армиях. Беспрестанно по комнатам проходят --- французские офицеры, об одном эполете, и наши. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». — У нас обоих на плечах красовались золотые эполеты, как будто мы только что вернулись с парада. ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
эполеты мн. Парадные офицерские наплечные знаки различия в виде блестящих погон, заканчивающихся расшитой, украшенной бахромой округлой частью (в русской армии до 1917 г. и в армиях некоторых других государств).
Значение в словаре Ожегова
ЭПОЛЕТЫ, ет, ед. а, ы, ж. и (устар.) ет, а, м. В царской и нек-рых иностранных армиях: наплечные знаки различия офицеров, генералов, адмиралов род блестящих парадных погонов, заканчивающихся расшитым (часто с бахромой) кругом. | прил. эполетный, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
ЭПОЛ’ЕТЫ, эполетов и эполет, ед. эполет, эполета, ·муж., и эполета, эполеты, ·жен. (·франц. epaulette, ·букв. плечико) (·дорев. и ·загр. ). Погон (см. погон во 2 ·знач.) с шитьем в парадной офицерской форме. «Господин... одетый в военный сюртук без эполет, нараспашку.» А.Тургенев. Густые эполеты (с густым шитьем).